Это просто Ваша интерпретация ГОСТ, поэтому Вы конечно же можете быть несогласны с моей интерпретацией, это нормально.
Прошу заметить, все в рамках дозволенного, все по честному, все по правилам
Можно посмотреть РД 50-34.698-90, где описана структура отчета, который выпускается на данной стадии, там как-то не очень про требования пользователя богато сказано - порождает еще больше вопросов....
Есть в этом отчете раздел Раздел "Функции и задачи создаваемой АС", который содержит.
• 1)
обоснование выбора перечня автоматизированных функций и комплексов задач с указанием очередности внедрения,
• 2) требования к характеристикам реализации функций и задач в соответствии с действующими нормативно-техническими документами, определяющими общие технические требования к АС конкретного вида;
• 3) дополнительные требования к АС в целом и ее частям, учитывающие специфику создаваемой АС.
Что вам мешает обосновать этот перечень функций путем использования вариантов использования Системы? ГОСТ не определяет методику формирования требований, он оставляет это на откуп аналитику, а там уже кому как нравится. Хочешь используй это, хочешь это... И это правильно.
Более того, в ГОСТ вообще НИГДЕ не определено, что понимается под "требованиями пользователя", если мне не изменяет память... Я, например, с таким же успехом могу интерпретировать это таким образом, что под требованиями пользователя в ГОСТ понимается тот набор features, которые должны быть в создаваемой системе. А строго говоря features - это не пользовательские требования по Вигерсу ... Тут полет фантазии у нас ничем не ограничен :-).
Давайте все-таки придерживаться здравого смысла
Требования пользователя - это требования пользователя (согласитесь, с этим трудно поспорить
). Но где вы видели пользователя, который вам сразу выдает features ?
Только проблема в том, что я ОЧЕНЬ редко встречал в госах действительно классные ТЗ по ГОСТ 34.602
ИМХО это проблема тех.писателей, а не ГОСТа
Основной проблемой ГОСТ 34 как раз является отсутствующая модель требований. Разработчики ГОСТ создали по сути процесс создания АС и его документарное обеспечение, но ничего не сказали нам про то, что могут быть разные модели ЖЦ, ни про классификацию требований, которая лежит в его основе ...
Моя точка зрения - это не проблема ГОСТа, это просто не его поле боя. Вы хотите получить от него то, для чего он просто не предназначен. 34-я серия определяет в основном перечень работ на различных стадиях и этапах разработки и перечень разрабатываемых документов. При этом, ГОСТ не запрещает вам определять свой перечень работ и документов, пожалуйста, согласовываете с заказчиком, прописываете в ТЗ и вперед. Во всем остальном вам дали свободу