Логично говоришь.
У меня есть примеры более сложных диаграмм, но я их демонстрировать не могу. Тем не менее, особых затруднений при их релаизации не возникло.
В частности на диаграмме использубтся: три пула клиент, поставщик, компания (отдел). На ней изображен общий процесс. Декомпозиция приводит к появлению еще трех, часть пулов мигрирует на нижный уровень - это вполне законно.
Далее идет декомпозиция каждого процесса и не единыжды. Внутри процеесса появляются множество новых ролей, в том числе и роль клиента для контекста. Пулы естественно укорочены, чтобы изобразить множество работ и их логику.
Для того, чтобы попробывать возможности других инструментов, советую обратится к таким как: BPMS Intalio. бесплатный дизайнер у них есть, далее взять триал версию Visual Paradigm. Гонгконцы идут на встречу и продлевают триал версию по мере необходимости.
Последний имеет систему контроля за правильностью составления и использования нотаций BPMN, имеет и массу других прелестей.
Другой вопрос,- для чего ты используешь именно BPMN, если для последующей настройки процессов через веб-сервисы, то следует обратить все-таки внимание на серьезные продукты типа Unify, или попробывать для начала freeware Intalio.
BPMN в EA достаточно гибок и позволяет много чего рисовать, но не контролирует строго процесс, потому и использование его может быть ошибочным.
Если же нотация используется исключительно для описательных задач, можно же в конце концов каким-то образом исхитриться...