Больная тема в нашем обществе.
Слушал пару лет назад интервью Рошаля, в котором он костил Голикову. По его словам министром здравоохранения должен быть в первую очередь врач, а во вторую менеджер. Т.е. более правильно, если врач переучится на менеджера, а не наоборот. Рошаль, кстати, упоминал и Глушко, и Королева, и всех министров здравоохранения (все, кроме Голиковой были ранее врачами).
На мой взгляд, управленец должен знать предметную область. Он ее, кстати, и будет изучать, хочет он этого или нет. Есть же устоявшееся мнение, что менеджер становится хорошим менеджером за 7 лет работы. Так что, Elf, надо просто подождать ))). А пока что "...и планы проектов буду заполнять я...".
Есть практика, когда управленец, не знающий предметку, работает в паре с techleader'ом (по сути, главным инженером), который отвечает только за технику. Управленец - за сроки, ресурсы и финансы.
Для управленца очень важно уметь вести людей за собой, обладать харизмой, и быть настоящим лидером.
Но бывают ситуации, обратные Вашей. Например, в моей конторе руководителем проекта, можно сказать всей разработки, назначили опытного программиста, по сути разработчика.
Он в IT понимает все на 100%, в предметной области заказчика тоже разбирается прилично. В итоге получился контроль и полное отсутствие делегирования задач.
Задачи валятся подробные, вплоть до "в такой-то таблице добавить такие-то записи". Так тоже работать не комфортно, хотя "работодатель оплачивает ваше время", люди не хотят работать винтиками.
Сложно в такой ситуации что-либо советовать. Возможно, нужно "подождать 7 лет", хотя какой МП работает столько на одном месте, у них ведь основная мотивация - карьерный рост.
Скорее всего, нужно поднимать вопрос перед руководством о роли techleader'а в дополнении к МП. Elf, ведь вы по сути выполняете эту роль, т.е. работаете "за того парня".
PS. Если руководство ситуацию не будет решать, то возможно проще уйти. Читал у одного известного человека цитату (не помню у кого), которая мне понравилась «Если вы по-настоящему любите свою работу, будьте готовы в любой момент попросить расчет». Основная идея - уметь отстаивать свою позицию.