Это не книга - это свод знаний (BOK = Body of Knowledge != BOOK). Это свод знания для оценщика, т.е. руководство что и как делать, когда он (оценщик) сертифицирует на CMMI какую-то компанию. Можно сказать, что это НОВЫЙ стандарт, кот описывает что должен знать оценщик и что он должен проверять при сертификации.
А вообще суть внедрения и сертифицирования на CMMI - это не переделывании процесса разработки ПО в компании, а "натягивание" CMMI на существующий процесс. Если чего-то не хватает в процессе, то только тогда добавляется, а не в коем случае не ломается и не строится все заново.
Другое дело, что денег это стоит не мало, но как по другому понять, что компания что-то умеет?
Просто как и везде, к сертифицирования по CMMI нужно подходить с толком, а то получится как обычно ...
В плане идеологии вы все правильно говорите, даже книгу, являющуюся сводом знаний, новым стандартом имеете право назвать. Вот только опять возникает разрыв между реальностью и методологиями. Далеко не все практики в CMMI имеют смысл, но от них при сертификации никуда не деться. Получается так, что сертификация прошла, галочка есть, люди оставляют в практиках, то что действительно работает, а остальное выкидывается за ненадобностью. Я с парой таких примеров знаком, к слову, так делают и некоторые очень крупные российские интеграторы. А люди, которые проводят эти сертификации, тоже вполне адекватны и понимают, зачем и кому это нужно, особых иллюзий никто не питает. Я разговаривал с теми, кто занимался сертификацией нескольких очень крупных российских ИТ компаний, они лишь только подтвердили, то о чем пишу здесь я, ну и рассказали, как оно на самом деле.
Хотя в теории CMMI звучит отлично, как впрочем и многие другие методологии. Полезные практики есть везде, полное соответствие разным методологиям не имеет смысла, ну кроме как в выше упомянутых вариантах.
Не стоит видеть в CMMI решение всех проблем, а также не стоит данную методологию превозносить над другими не менее достойными, а мое личное мнение, что CMM была намного более жизнеспособна и приближена к реальности.
Думаю дальше обсуждать эту тему не имеет смысла, поэтому поставлю здесь точку в своих комментариях.