Вообще по классике, управление нуждается в объекте управлением - в данном случае требованиями и определяется функциями: сбор, учет, контроль, анализ, прогноз, планирование, оперативное управление (изменение), организация и координация, доведение до исполнителя.
здесь я для себя провожу аналогию с понятиями производство - логистика.
Мои бытовые представления позволяют легко отличать
процессы по добыче\переработке сырья или изготовлению устройства (дизайн требований) от
процессов по оценке качества, упаковке, маркировке, транспортировке, хранению (менеджмент требований)
получается, что
для менеджмента - требование является объектом управления, а
для дизайна - выходным продуктом.
Кроме того в РУП записано: "управление требованиями - систематизированных подход к поиску, документированию, организации и отслеживанию изменчивых требований к системе" К.Ларман "Применение UML2 и шаблонов проектирования" 3-е издание. М.:Вильямс, 2007, стр. 90
кажется, я со своим наивным логистическим толкованием не погрешил против РУП-вских канонов :-)
в цитате я вижу:
- акцент на систематизированность подхода,
- набор деятельностей, не включающий какого-либо производства требования, одна логистика.
Напомню, что по ГОСТ ТЗ пишет разработчик. Понятно что требования поступают извне, не нам же их придумывать самим.
нужно уточнить:
"извне" - я имел в виду, что извне изучаемого нами процесса менеджмента требований:
не принципиально, будет ли это эксперт от заказчика или сообразительный аналитик разработчика,
принципиально - что процесс "производства" требования пока остаётся таинственным и не рассматривается.
...не нам же их придумывать самим.
и такое случалось :-)
причём - на полном серъёзе: в рамках работы над ТЗ пришлось
продумывать и предлагать бизнес-процессы для только зарождающейся деятельности Заказчика,
чтобы хоть как-то зафиксировать, а что же, собственно, будет автоматизироваться...
Вообще по классике, управление нуждается в объекте управлением - в данном случае требованиями
а поскольку управление требованиями идёт в контексте комплексного управления ВСЕМИ объектами процесса управления разработкой ПО,
то здесь же следует рассматривать и контекст из других объектов, так или иначе связанных или связываемых с требованиями.
если пойти дальше в распутывании терминологической паутины, то мне видится такое:
процесс разработки ПО состоит из:
- производственного процесса, для которого требование является
-- артефактом (в моём примитивном понимании - продуктом), и
- процесса управления, для которого требование - один из
-- объектов управления.
ЫМХО: Процесс управления разработкой ПО не получается разбить на несколько слабо связанных подпроцессов и рассматривать их по-отдельности,
уж сильно они переплетаются и много взаимосвязей.
Эффективным получается только рассмотрение Проекций этого процесса на различные оси по объектам управления:
требований, кода\сборок, тест-кейсов\репортов, задачам и т.д.