Вообще для меня это несколько не привычно
Юзкейсы системного уровня по определению должны быть реализованы в той или иной итерации
и дополнительное утверждение о необходимости реализации того или иного юзкейса в этом случае нет.
это всё к той же теме антипрецедента
тяжело работать с требованиями в ключе "делаем только И ТОЛЬКО то, что записано в документе".
Легче в таком стиле:
- точно делаем то, что записано,
- точно НЕ делаем, что явно указано НЕ делать,
- о чём явно не договорились в документе - разбираем по ходу возникновения проблем.
А вот покрытие бизнес-потребности обчно вводится не через атрибут, а через связи трассировки.
Но вам удобнее так .. никто за это не осуждает :-).
да нет, я тоже делаю это трассировкой с соответствующим стереотипом, но это же в диаграмме.
согласен, в текстовом описании нужно было добавить явно, что не атрибут, а трассировочная ссылка.
Но опять же, от какого источника? от ЮзКейса или от отдельно выделенного требования по данному ЮзКейсу?
Ещё пример-аргумент в защиту такого разделения (Требования и ЮзКейса):
- система давно написана, досталась в наследство на сопровождение,
- разрабатывалась не то чтобы просто партизанами, а целым партизанским движением,
- соответственно, отсутствует как документация так и какая-либо структуризация в продукте,
- Кровавым пОтом аналитики реинжирят функциональность в виде ЮзКейсов.
Приходит очередная хотелка.
По-сути - это дополнительный альтернативный сценарий для одного из отреинжиреных ВИ.
Как такую хотелку оформлять?
Я завожу отдельный объект "требование",
- даю название,
- вставляю в текст описания соответствующий бред из письма Кастомера, как есть.
- "тычу пальцем" в соответствующее место ДОРАБОТАННОЙ модели ВИ:
если это текстовый документ - кликабельную ссылочку,
если есть диаграммы - то рисую трассировочную ссылочку на ВИ, а ещё лучше - на соответствующий новый сценарий.
Теперь, если добавится ещё и соответствующая активити-диаграмма, то нарисуем и трассировку от нашего требования
к соответствующей ветке на диаграмме.
Но не так всё просто, если пытаться задействовать средства автоматизации:
с ними особо не договоришься про атрибуты, тут они либо есть - либо их нет.
Остаётся, правда, возможность пользовательских полей, но с ними тоже не особо развернёшься.
Кстати, именно здесь мне пришлось использовать связку StarTeam+Caliber+MSProject.