Отчет о втором дне:
С. Калканов "CMMI – what it really means and why so many companies failed in getting business benefit of CMMI adoption"Много было докладов про CMMI, хоть понял что это такое и с чем едят. Данный доклад фокусировался на основных проблемах и целях внедрения CMMI.
С. Калканов, А. Уразбаев "Agile vs CMMI – no antagonism. How to leverage from binding them together?"Достаточно живенький был доклад. Асхат говорил, что лучше не мешать Agile и CMMI. А Стас опровергал, что некоторые практики Agile можно применять в CMMI.
И. Пилецкий "Один из методов построения и модернизации корпоративных приложений"Доклад был о том как поддерживать и развивать ПО в БЖД (Белорусские ЖД). Что много проблем у них и т.д. Но доклад мне совсем не понравился, по сути сводился к тому, что надо использовать SOA и ESB.
А мне показалось, что проблемы у них в другом - в целеполагании, управления требованиями, и стратегическом планировании. А они сводили все к проблемам, что нет такого то тулза для этого и этого.
Круглый стол "Service vs. products"Вообще как-то разговор был не о чем. Свелось все к тому - "что лучше выпускать - тиражируемый продукт или продукт под заказ"
Стив Мастерз, "Свод знаний ведущего оценщика (SLA BOK)"Доклад был о своде знаний для аудитора CMMI. Интересно, познавательно, но для меня бесполезный
Меня всегда убивает ситуация когда вроде бы в зале много англоговорящей аудитории, но никто не задаст ни один вопрос - человек специально приехал, а тут такое безразличие, не хорошо. Я к слову задал свой вопрос
И. Антипов, "Common “CMMI compliance” misinterpretations"В общем, Илья и его коллега подготовили такой ФАК по CMMI. Для меня было интересно, т.к. не особо до этого знал про CMMI
"LUXProject and process enforcement. How to follow the CMMI requirements and not to generate useless papers"В общем с этим докладом прокатили по полной. Заболел докладчик и презентации не было, а я так ее ждал
К. Ахтырченко "Интеграция и адаптация процессов сопровождения и разработки для проектов создания информационных систем крупного масштаба"
Мне показался доклад полным бредом, сорри за резкость ...
С. Фомин "Интеграция Open Source-систем для управления разработкой ПО"Вот тут Стас удивил меня. Оказывается люди уже несколько лет используют Wiki + Bug Tracker + Source Control для поддержки разработки ПО. Причем весь софт бесплатный. Доклад и презентацию можно скачать здесь:
http://stas-fomin.blogspot.com/2007/11/open-source.htmlКруглый стол "Web 2.0 for PM"Заявленная тема не соответствовала задуманной дискуссии вообще
Разговор шел о Wiki + Bug Tracker + Source Control для поддержки разработки ПО, т.е. по сути продолжение дискуссии прошлого доклада. Я немного там выступил, прорекламировал наш сайт и призвал всех поучаствовать в семинаре, кот. пройдет в конце месяца:
http://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=485.0В общем то и все
Впечатления остались положительные.
З.Ы. Большинство докладов будет вывешено на сайте
SEC(R) 2007.
З.З.Ы. Аннотации ко всем статьям можно скачать здесь:
http://www.secr.ru/etc/secr2007_brief_catalogue.zip