ВИ ничего не "возвращает".
Вот те на, а что же он возвращает? Дает? создает в ходе исполнения?
Прецедент есть совокупность сценариев (граф), часть ветвей готорого приводит к успешному завершению прецедента, а часть - к неуспешному. Прецедент не является чёрным ящиком, как детерминированная функция, у которой выход определяется входом, а имеет предусловия, условие запуска, действия участников, постусловия, гарантии и т.д. Если считать, что определённые действия участников в ходе прецедента могут быть представлены вектором дискретных переменных, то это можно каким-то образом уподобить функции, но я не вижу в этом смысла.
ну и что, функция тоже есть детерменированная последовательность действий. функция по-разному может быть прочитана, все-таки я имел в виду не математическое определение функции - синус, косинус, логонормальное распределение, а все-таки понятие функции в IDEF0... В чем основное отличие? Почему функция не может иметь предусловий, постусловий, гарантий и т.п.
К чему я это? Просто одно и тоже можно называть по-разному и спорить до хрипоты. Покажите четкую разницу одного от другого, дайте примеры, если видете разницу.
И про декомпозицию, кстати, не слово. Насколько я понимаю, тут-то весь перец. Функция IDEF декомпозируема, ВИ не декомпозируемый.
Функция IDEF = активность, деятельность, работа, процесс, аналогично в DFD.
Что есть ВИ - работа - сценарий или совокупность сценариев.
Функциональный блок IDEF, DFD - то же есть совокупоность работ и сценариев, единственная разница, что описывается не последовательность действий, а логика взаимоотношения действий.
Если и есть разница, то это разница в том, что функция(в понимании структурной методики) - есть нечто не обязательно последовательное, но логически взаимоувязанное, приносящее результат.
ВИ - есть последовательность действий, рабочий процесс, работа, алгоритм = синоним сценарию IDEF3 (workflow)
Разница примерно в следующем - первое дает взаимное расположение например улиц и объектов на улицах, второе как из пункта А попасть в пункт Б - маршрут, основанный на карте, созданной в первом случае...
Вместе с тем ВИ - есть просто заголовок для некой последовательности, сама последовательность описывается диаграммой деятельности либо просто сценарием,
ВИ тоже могут взаимодействовать: расширять, включаться, обобщаться. Но нет иерархии...
Заканчиваю:
Вывод:
1. Ваши замечание в целом понятны, но ответа фактически не содержат. Доказательная база слишком скудна. Не репрезентативной выборки
2. Про декомпозицию не сказали не слова. Хотя цель вопроса уточнить понятие декомпозиция, и перенести его на UML, где и в каком контектсе его использовать. Почему более детальное рассмотрение чего-либо не есть суть декомпозиции?