Alfia, спасибо за интересный вариант да еще и с такой наглядной диаграммой. Не уверен, что использую ее дословно в таком же виде, но в плане понимания она очень полезна.
И вообще, большое спасибо всем отозвавшимся за советы и науку.
Как и обещал, основательно взялся за книгу "Современные методы описания функциональных требований" (Коберн А.) и наткнулся там на пару интересных, на мой взгляд, советов. Причем, похоже, как раз про "мой случай":
Действующие лица в сравнении с ролями
Термин действующее лицо подразумевает индивидуума в действии. Иноrда в варианте использования он означает индивидуум. Однако в друrих случаях он указывает на общую катеrорию индивидуумов, которые могут исполнять заданную роль.
...
В UML используется незакрашенная стрелка, обозначающая, что одно действующее лицо является специализацией друrоrо (см. рис. А.6).
Такая стрелка позволяет кратко выразить, что менеджер может делать все то, что может делать служащий. Достаточно нарисовать стрелку, направленную от Meнеджера к служащему.
...
Стрелка специализации вовсе не помоrает решить rлавную часть проблемы Действующее лицо/Роль. Для служащеrо отдела продаж и служащеrо отдела аудита наборы вариантов использования перекрываются, но между ними нельзя поставить стрелку специализации, так как никто из них не может делать все, что может друrой. Таким образом, вы возвращаетесь к середнне дискуссии о действующем лице и роли.
Не уделяйте слишком мнoгo времени изучению rрафики и связей. Приложите лучше силы к написанию легкоrо для чтения повествования. В тексте прямо указаны связи между вариантами использования.
...
Те, кто создают хорошие текстовые варианты использования, просто не встречают проблем, с которыми сталкиваются любители фиryрок из палочек, эллипсов и стрелок UML. Связи появляются естественным образом, коrда вы пишете разворачивающуюся историю. Они становятся проблемой, только если вы на них останавливаетесь. Чем больше опыта приобретают консультанты в текстовой и в UМL форме, тем леrче они с этим соглашаются.
Какой, однако, умный дядька... И объясняет доступно. Может, я и правда чересчур уперся лбом в диаграммки? Что, кстати, уже упоминалось местными эрудитами.
Хотя, с другой стороны, нужно ведь было разобраться с непонятным, да и новые знания почерпнул... Одним словом, еще раз спасибо! )
Надеюсь, если я снова прибегу с проблемами, это не будет воспринято как чрезмерное нахальство?