Если создание модели вызывает такие сложности, то насколько просто будет даваться её чтение потребителем?
Практичность «вопроса» в чём?
Разработка ведется для нужд нашей компании, "потребитель" в UML вообще ни ухом, ни рылом. Функциональные требования описываются в UML скорее для нужд разработчика, для более ясного понимания системы и упрощения дальнейшего анализа, разработки и сопровождения. К тому же я попутно хотел бы с ним освоиться: вещь нужная, а знаю его только по книжкам. Попрактиковаться, освоить CASE-средства, в таком вот акцепте.
А вот теперь, господа эксперты, я действительно запутался...
Такое впечатление, что начал расспршивать об Истинной Вере
TM на сходке христиан и мусульман
Я бы все-таки избегал обощения модератором свойств автора. Это суть реализации, разделение полномочий на исполняемые действия, а не суть задач. Автор - это не модератор, это однозначно. Потому не надо нарушать логику предметной области в угоду изобразительного искусства.
Вот об этом я тоже думал. Понятно, что т.к. функционал актеров почти одинаковый, реализовать его будет похожий код. И тут, чтобы избежать повторного кода, будет использоваться одни и те же (ну или родственные) классы. А если в будущем что-то изменится, всегда можно будет провести рефакторинг.
Но в МВИ мы ведь описываем функциональность, а не архитектуру. Что будет делаться, а не как. А с точки зрения функционала транслирование (в это определение включаю все: от публикации до управления своей трансляцией) и модерирование - действительно разные вещи. Может быть, действительно идеологически более верно пока что плюнуть на схожесть функций этих актеров, сделать:
Автор трансляции -> CRUD Трансляции
Модератор трансляции -> Модерировать трансляциюА уже на фазе анализа и проектирования внести ясность: что такой-то и такой-то функционал будет реализован одним и тем же классом, т.к. по сути это одно и то же?
Я сам уже склоняюсь к такому варианту, но в силу неопытности до конца не уверен...
Потому спрашивается, если есть модератор, наверное, есть и администратор? Почему бы его не изобразить?
Ну, сами требования еще на стадии формирования. По идее, конечно нужен юзер с более высокими чем у модера привелегиями. Просто об это еще подумать не успели
3. там Вы говорили что-то по комментирование - а кто коментит, ну уж явно не автор а кто-то другой, этот другой кто он? явно пропущен ВИ Оставить комментарий к трансляции
Как я уже говорил, во-первых, система еще продумана не до конца. Во-вторых, я привел здесь только небольшой кусочек модели, с которым возникли затруднения. Если брать систему в целом, одних актеров уже сейчас около 15, и думаю, число еще вырастет. В проекте есть явно выраженные подсистемы, которые при моделировании я предполагаю распределить по отдельным пакетам.
Обобщение акторов показывает не способы распределения ролей. То, что Вы описываете, будет означать, что в роли Пользователя могут выступать как Модератор, так и Автор и, соответственно, они могут участвовать во всех UC, в которых участвует Пользователь [выполняя его роль].
Эвон как... а это точно? Потому что, возможно, такая генерализация была бы и полезна. У меня как раз есть актер Пользователь, который обозначает любого человека, шарящегося по сайту системы. Ну и соответственно, реализует все общие для актеров - "посетителей сайта" (модераторы, авторы, зрители и т.д.) ВИ.