Коллеги, хочу обратить ваше внимание. Авторы статьи явно не предлагали ее к обсуждению на нашем форуме. Это (возможно с их согласия) сделано другим человеком рамках знакомства с публикациями в интернете посетителей нашего форума. Авторы опубликовали свою статью в своем блоге. Они не разместили ее в солидных научных журналах. Причин может быть множество: так проще; хотят пройти апробацию, обкатать идею; им не нужна официальность публикации и т.п.
То, что статья вызвала дискуссию, достаточно показательно: следовательно, тема, затронутая в статье, интересная, волнует многих. Эти самые многие , по-видимому, сами имеют, что сказать. И говорят. Правда в научном мире принято статьей отвечать на статью, исследованием на исследование. А не нравоучениями, рекомендациями как написать статью ПРАВИЛЬНО (это вообще авторское дело) или откровенными оскорблениями.
По поводу того, что в вузах не учат работать группами.
Это далеко не так, другое дело, что этом нет системы и целенаправленности. Когда я еще учился, мы всегда работали на всех лабораторных занятиях парами. Сейчас, когда я преподаю у студентов ИТ-специальностей, то все практические занятия ориентированы как раз на пару, правда это скорее вынужденная мера была: компьютеров всегда раза в два меньше, чем студентов в группе. Однако я наоборот всегда настаивал на работе в паре. Но повторюсь, в этом не было системы, науки. А потому скорее всего и пользы не так много.
На работе, где я руковожу группой тестирования, эксперименты парного программирования проводились в единичном экземпляре и как раз в моей группе. Два тест-программиста примерно одного уровня знаний и возраста (один чуть опытнее, другой более стабильный), работали в паре в течение года. Работали вполне успешно, нельзя сказать, что их производительность равнялась сумме каждого по отдельности, бывало по-разному, но можно отметить, что вместе легче было решать сложные задачи, задачи архитектурного толка. К сожалению эксперимент прекратился внезапно из внутреннего конфликта.
Хотя пара распалась, принципы и идеи, нашедшие воплощение в коде, работают до сих пор, облегчая жизнь сегодняшним программистам.