Подозреваю, дело в том, что такой теории просто нет:) Во всяком случае у нас в свое время был предмет (его и до сих пор читают студентам специальности "Прикладная информатика в экономике"), который назывался "Теория систем и системный анализ", где ни разу не упоминался термин "информационная система", но зато, по крайней мере, очень четко были определены такие понятия, как система и ее свойства, продемонстрирован метод системного анализа и дано понятие системного подхода...
К сожалению у нас нет отдельного предмета Теория систем и системный анализ. Раньше не было предмета Теория принятия решений, но в последующем он появился. Ясно, что ТС и СА - междисциплинарный предмет. Пока я даю некоторые основы в своем курсе Теория информационых процессов и систем.
На самом деле есть книга (автора не помню) Теоретические основы информационных процессов. Там много уделяется внимание положениям теории информации, передаче информации, преобразованию информации.
Я тут активно изучал опыт зарубежных вузов. Там есть два предмета: Основы информационных систем и Теория и практика информационных систем.
Что в них входит? принципы и теория систем, качество, информационная стратегия?, архитектура ИС, и т.п.
Например:
Information Systems: Fundamentals and IssuesВ моем случае нужно следует учесть, что часть материала рассматривается в других схожих дисциплинах.
Пока я даю понятие информационной системы, назначение ИС, функции ИС, структура ИС, архтектура ИС, история развития ИС, компоненты ИС, отдельно рассказываю о информационных ресурсах, даю основные понятия теории систем и системного анализа, далее рассматриваю структурный подход в конструировании ИС. Останавливаюсь на IDEFах, DFD. Завершаю моделированием данных, поскольку я перенес часть теории база данных в этот курс, т.к.к последующий у меня как раз Базы данных.
Существует проблема ЧТО давать на практике, в лабораторных работах.
Есть идея на практике рассматривать UML в рамках постронеия разных моделей ИС и в превую очередь ориентация на требования и их анализ, т.к. больше нигде нет такого предмета
Важно дать хорошую базу - т.е. все, что является своего рода фундаментом, что более или менее общепринято.
Хотелось бы понять что есть база. Вернее я понимаю что это такое, но затрудняюсь вычленить для своего предмета свою часть.
Мне кажется было бы неплохо иметь отдельный набор дисциплин: выявление и анализ требований, бизнес-моделирование, проектирование, и т.п. И иметь некий обощающий предмет - например управление проектами, в котором представить весь процесс, все рабочие процессы и т.п.
Интересно, есть ли в информационных специальностях хоть что-то такое? ... А затем очертить общие направления, где это может быть применено на практике. Из всех вышеперечисленных напрвлений мне ближе всего "Информационные системы" - на эту тему можно было бы и подискутировать...
Есть документ по требованиям к специалисту по информационным системам, можно оттолкнуться от него (
http://www.fa-kit.ru/main_dsp.php?top_id=1612)