Спасибо, gshamanov. Ваше мнение действительно интересно, чувствую, что Вы все это пропустили через себя.
Возможно, стандарты IDEF не те, что стоит усиленно изучать. Хотя в американских и международных стандартах довольно часто можно встретить модели IDEF0. Не знаю, как я обязан к этому относится, но в современном федеральном государственном образовательном стандарте есть явное указание на стандарты семейства IDEF, и нет других современных нотаций. Может быть это инерция прошлого мышления?
Тем не менее нотация IDEF0 без большого акцентирования на ней как на стандарте, достаточна удобная нотация для объяснение некоторых подходов: функционального, процедурного, алгоритмического, кибернетического.
Хотя я понимаю гибкость и выразительность eEPC, BPMN. Универсальность use cases. Понимаю и жесткую ограниченность IDEF0, но, возможно, именно эта ограниченность, жесткость, порой искусственная, не дает растечься мыслью по древу?
Мне понравилась мысль Водолея в ходе моделирования писать нечто вроде user stories на тему моделирования. Мне кажется, имеет так же смысл делать обмен моделями между студентами и обсуждениями того, что и как понял и соответствует ли это тому, что хотели сказать авторы (правда времени мало).
Вот собираю практические правила и практики. которым возможно надо следовать ...