На данный момент мы как раз решаем задачу по разбору орг.структуры и имеющихся всевозможных процессов (различных уровней). Собираем, анализируем всю имеющуюся документацию. Т.е. платформа для будущего совмещения с функционалом сотрудников готовится.
Ну а вопросы в анкете, соответственно, должны включать несколько таких, чтобы можно было четко позиционировать отвечающего относительно наших схем орг.структуры и процесса.
Сложность и заключается в составлении вопросов, которые четко смогут позиционировать отвечающих. Хотелось бы процесс анкетирования провести таким образом, чтобы не пришлось имеющимся ресурсом "вечно" обрабатывать ответы:)Возможно, у меня не получается донести свою мысль, поэтому приведу пример.
Например, одну и ту же функцию кто-то может назвать "мониторинг", а кто-то "контроль". Соответственно, техническая обработка покажет, что сотрудники выполняют разные функции, а в действительности они выполняют одинаковую функцию. Если количество отвечающих небольшое, то это можно решить дополнительными интервью, уточнениями и т.д, но нам нужно опросить около 100 чел. Я понимаю, что дополнительных уточнений не избежать, но хотелось бы после первого этапа получить более-менее корректную информацию.
Если количество подразделений и опрашиваемых сотрудников не очень велико то можно для начала использовать технологию "фотография рабочего дня".
Анкетирование достаточно формальный подход и позволит охватить только обозначенные вопросы. Более результативным (но и более сложным и затратным) будет интервьюирование ключевых специалистов или руководителей подразделений.
1. Технология "Фотография рабочего дня" не подходит, так как, во-первых, большое количество опрашиваемых, а, во-вторых, она не позволит охватить еженедельные, ежемесячные (не ежедневные) операции;
2. Начинать с интервьюирования тоже трудоемко. Хочу пояснить - анкетирование планируется проводить как раз среди ключевых специалистов, руководителей и их количество около 100.
Всем большое спасибо за помощь!