Друзья, вот что обнаружилось по ходу.
В ряде книг, посвященных разработке ПО и UML от буржуйских коллег: Мацяшек, например. Обнаружил такие рассуждения:
"Прецеденты использования можно называть. ориентируясь на субъект или действующее лицо... Название П.И. с т.зр. действующих лиц не всегда рекомендуется. Легко понять, что их следует называть, занимая позицию внешних действующих лиц. Однако в этом случае труднее установить связь между прецедентами и моделями/артефактами, разработанными позднее, поскольку эти модели и артефакты тесно связаны с внутренним устройством субъектов и подсистем"
Мой уважаемый коллега Пушта из Индии в присланных мне для прочтения материалах пишет:
"ВИ - именованная служба (сервис) системы, которая, как ожидается, обеспечивает ДЛ или действующим лицам, играющим ту же роль, достижение определенной цели"
Далее идет Соглашение о именовании вариантов использования. Формулировки соглашения появились в ходе общения со студентами AMSSOI 2010 Batch:
1. Имя варианта использования относится всегда к систем, а НЕ ДЛ (выделено)
2. Используй глагол, выражающий службу (сервис), которую система выполняет (обеспечивает)
E.g Show contents (NOT View Contents), Present Welcome / Home Page, Give Options and Instructions (NOT SELECT OPTIONS), Receive Payment (Not “Payment”), Capture Decisions, Capture Recommendations, Deliver Cash (NOT Collect Cash), Read Card (NOT INSERT CARD)
3. Используй префикс "Делать возможным" для действий исполняемых действующим лицом
E.g “Enable Registration / Log-in” or “Enable Payment” or “Enable Decision Making” or “Enable Recommendations” or “Enable Card Insertion”
Как я понимаю нет стандарта определяющего правила наименования ВИ, но есть хорошие и плохие практики.
Возникает вопрос: и тот и другой подход именований уместен . А каким образом Вы именуете свои варианты использования, какими правилами руководствуетесь и, если можно, почему