Как я это делаю...Критикуйте!!!
Леонид Борисович уже все сказал. Но такой мерзкий у меня характер
, тоже хочется вставить слово.
Вы спросили понятно ли, можно ли так описывать ВИ и т.п.
Если следовать вашей диаграмме, то, боюсь, многое мне было бы непонятно, а, главное, и неправильно.
Смотрите, если вы используете классическую блок-схему, то и используйте ее правильно.
Овальный прямоугольник в начале и конце - это НАЧАЛО или КОНЕЦ программы или ее законченного участка (функции или процедуры).
Комментарий на классических блок-схемах записывается сбоку, вне фигур в квадратной скобке -[это комментарий
В случае условного перехода используется ромб (Да или Нет)
Параллельности в обычных блок-схемах нет (если я не ошибаюсь)
Теперь по существу UC. Как вы знаете, каждый UC имеет начало и конец, т.е. имеет предусловия и постусловия. Однако вхождение в вариант использование одно-единственное, а вот завершений может быть много. Это правильно. Поскольку это не входы и выходы, а именно точка начала - триггер, и точки завершения - дельта реки идеальная метафора.
Потребность внесения специальных дополнительных комментариев мне представляется избыточным или даже вредным, что же это за описание ВИ лаконичное и понятное, которое на некоторые формулировки (в пределе на каждую) еще будет содержать дополнительную информацию в виде комментариев.
Могу предложить вариант. Поскольку вы хотите быть понятым, можно попробовать действовать так: вы предлагаете диаграмму деятельности как описание ВИ, а я и может кто-то еще делает по ней словесное описание. А потом можно попросить третье лицо по описанию сделать диаграмму и сравнить вашу с полученной