Применение Ваших знаний (как системных аналитиков) в собственной жизни. Цели.(Прочитано 64948 раз)
To Denis Beskov: "Постановка целей в своей жизни по SMART показательно отдаёт роботизмом, механистичностью и идиотизмом" - не согласна. Еще в детстве я начинала жить именно так, правда, что такое SMART тогда не знала.
Спасибо, Elf!
А то я чувствовал себя идиотом.
Л. Новиков
http://lnew.ucoz.ru
lnew@yandex.ru



Galogen
...   поняла    следующую  вещь :
Написать проблему  и  нарисовать  стрелочками  все что   ее  вызывает  я могу,  я  и так   это знаю.
Но  я  не понимаю  почему  она  вообще    существует  эта проблема .  Исходя  из  тех  моих   принципов  и представлений, которым я следовала,  ее  вообще ,  как мне  кажется,  не должно  было  быть (по крайней  мере  в таком  маштабе)   или  она  уже должна   была  закончиться.  Т.е.  насколько  я понимаю , опять возвращаемся  к  причинам , к  целям?
В общем , я понимаю , что конкретно  "льет  воду"   на проблему  ( что конкретно  к ней приводит),  но я  не понимаю  Почему ,  это  к ней приводит.   Т.е.   раньше  подобные  причины не   приводили  к такой  проблеме  или, если   раньше такие причины не  встречались,  то  по  идеям (моим)  они, вроде,  и не   должны  были к  этому привести.
По поводу Пять почему, можно, например, почитать здесь. Или просто набрать в Яндаксе или Google.
Задача метода доковыряться до первопричины. Однако будет ли это работать в Вашем случае, я предугадать не могу. Проблема может лежать вообще не там, где Вы ищите или думаете, что ищите правильно.



По  поводу   постановки  цели ( в  жизни) ,  давайте , все-таки  разберемся.
Elf
Цитировать
Но цель - родить двоих детей, купить квартиру или машину к определенному году - для многих обычное дело. Аналитические знания для этого не нужны, просто надо уметь сформулировать досягаемую цель, разложить по полочкам как ее достигуть и действовать.
Берем  рождение  ребенка.  (т.к.  эту  цель  я ставила  в свое  время)
Мне  кажется, что  родить  ребенка  к  определенному  году -  это не  цель ,  это   задача.  Потому  что  она не  отвечает  на  вопрос  "Почему" .  Почему  нужно  родить ребенка   к  1999 г ?   Непонятно.
Цель  - родить   максимально  здорового  ребенка в  период   жизни, когда  у тебя  хватит  сил  его   вырастить.
Ведь  если нет  денег,  жилья,  средств  к  существованию (или  Вы  вдруг   лишились  всего  этого)   разумно  рожать   точно  в срок ?   Это  цель?
Как  у меня, например,  получился  определенный  год.
Прослушав  в  универе  курс  по   патологической  эмбриологии  и впечатлившись   различными отклонениями  ( генетическими   и не только ),  а также  статистикой  этих проявлений/возраста  женщины  запомнила  озвученный  оптимальный   ( по  статистическим  данным)  возраст  женщины  для   рождения  здорового ребенка  -  24  года .
Минимально-достаточная материальная  база   - была.  Больше   ничего не подгоняло / не  задерживало.
Значит  можно   осуществлять.
Мне  кажется  , что в постановке  цели или не может  быть (или  редко)   точного  срока.  Т.к.   мы  же по  сути  не ориентируемся на время  как  таковое. Это же  абстрактная  величина  ( Так ?  Поправьте меня  , если  я не права).  Мы  ориентируемся  на  какое-то состояние  системы.  На  какое-то  связанное  событие  или события , Так ?  ( Galogen -это  я  первую  книжку  про  цель  читаю ))  А события  в  жизни -  статистически  разбросаны  по времени.
Поэтому получается , что  нужно  указывать  не   время , а диапазон времени  или   требуемое  состояние системы, или  зависимые  события.  Так ?

Denis Beskov   -спасибо  за статью , очень  поучительно.  Особенно  рекомендации  к работе .   Жаль не видела  раньше. А то  многое  пришлось  выяснить на собственном  опыте )



Ну по поводу " статически разбросаны по времени" не соглашусь. Жизнь, конечно,  это не проект.."родить в 24 года" - смешно. Но можно говорить о "родить до 30, 40 и т.д. "
Мне кажется...лучше ни о чем не думать, а просто жить и наслаждаться жизнью ;)
« Последнее редактирование: 18 Июля 2011, 11:08:17 от Elf »



Оччень интересное, хотя совершенно нетематическое обсуждение :о))) IMHO отлично демонстрирующее, что мало что-то знать...
Суть вопросов IMHO широко известна и вечна: В чем смысл жизни и как его постичь? Т.е. поиски мотивации...
И еще одно, в биологическом смысле (или в физическом наверное тоже) человек - система (совокупность систем?). Но не надо забывать, что человек - существо социальное, пусть даже он живет в абсолютном одиночестве (вспоминаем Робинзона Крузо - кстати, лучше Дефо перечитать, чем Голдрата :о)))
Не знаю уж, есть ли у нас хорошие психоаналитики (просто аналитики точно есть :о))), но лучше поискать и пообщаться. Все-таки данная тема ну оччень далеко за рамками форума... В крайнем случае поделимся собственным опытом, как Денис...
Лью воду...



Понимаете,  Водолей, психоаналитики, это конечно  хорошо.
Но  мне кажется, что  в работе психоаналитиками   происходит тоже  самое, что в работе  с системными  аналитиками.
Вот  приходим  мы  к  психоаналитику , он спрашивает
1) какая  у вас   проблема ?
2)  что  вы от  меня  (как психоаналитика)   хотите ?
Т.е.  тоже  самое, ты  все равно  должен  поставить , сформулировать   задачу, чтобы  он  мог начать ее решать . Размытость   поставленной  задачи  увеличивает  вероятность провала.
Ну,   наанализирует  он вам  свой  смысл  жизни, так  ведь вам не  его  , а   свой  нужен  был  !   ))

И,  соответственно,  изменение   задач приведет к дополнительным  затратам  на  его  работу.  Оплачиваем время  его работы.

В общем,  ну не   волшебники  они , эти  психологи и психоаналитики.  Они такие  же  люди.  Не могут  они  за  нас  решить  чего нам  хочется. И не всегда  могут найти решение  даже понимая  чего нам  хочется.
Мне  бы не  хотелось  чтобы решение   было как   из  анекдота :  " Я   ходил к психоаналитику, и он мне  очень  помог.  Нет,  я продолжаю  писаться  в кровать, но теперь  я горжусь  этим! "     ))
А пройти   с каким-нибудь   супер-аналитиком, который   докопается, что у меня в голове без особой  помощи с моей стороны,  этот путь , я думаю  это   очень  долго.   Пока на  это не хватает  времени/денег. И   даже  дело  не в деньгах. Просто нет же  никакой  гарантии (и даже  достаточно  большой вероятности)  что  так  будет.

Про  то, что человек  существо  социальное - я помню.  Фромма  сейчас  читаю .  Важные  вещи  объясняет.  Многие  пазлы начинают  складываться  в голове.

Да, пожалуйста,  поделитесь своим  опытом.

Понимаете, мне кажется, что подход, он, в целом, -  общий.
Только  времени  изобретать  велосипед  у меня  уже нет. Медленно  это. Поэтому   и  прошу  поделиться  опытом , навыками,  подходами, методами .

А  насчет того, что тема  очень   далека от форума....  Мне  кажется , что прежде  всего   мы все - люди, а потом  уже  системные  аналитики   или кто там  еще.   А  во-вторых,  одна  из главных проблем-  это  Думать, рассуждать, анализировать.  Иногда это очень сложно. 
А системные  аналитики  ведь тем  и занимаются же , что  думают, рассуждают, анализируют,  прогнозируют, моделируют,  разве нет?
Значит  вы  должны  знать, как  это  легче ,  эффективнее, качественнее  делать.
)




Да тема интересная, но.. с чего все началось.

Наверное Alla, Вы перевели слово "analyst" -  1) аналитик 2) лаборант-химик 3) специалист по психоанализу; психиатр, пользующийся методом психоанализа.

Цитировать
Понимаете, мне кажется, что подход, он, в целом, -  общий.

В целом наверно да. Это как следующие этапы:
- Планирование
- Прогнозирование
- Защита потребителя
- Установление эмпатии
- Предотвращение уклонения
- Прочие выгоды
- Ограничения полезности
«Сделай первый шаг, и ты поймешь, что не все так страшно.»
-- L. A. Seneca --



Цитата: Alla
Но  мне кажется, что  в работе психоаналитиками   происходит тоже  самое, что в работе  с системными  аналитиками.

Это Вы сильно заблуждаетесь :о)))

Я хоть и не психоаналитик, но подозреваю, что начинать с вопроса "какая у вас проблема?" - моветон. IMHO Вы ошибаетесь в том, кто должен решать Ваши задачи. Психоаналитик помогает определить проблему (это - да), но решает ее не он, а Вы (но с его помощью). Он-то как раз и помогает Вам разобраться в себе, в т.ч. используя преимущества взгляда со стороны. Это есличё про хорошего психоаналитика, ну а так-себе-психоаналитик действительно выдаст какой-нибудь стереотип и будет побуждать Вас ему следовать. Вот только найти хорошего придётся на основе собственного опыта.

Насчет своего опыта...
У меня по счастью никогда не было проблем с мотивацией. Даже если она менялась :о))) Были, конечно, разочарования, особенно, когда приходилось бросать (особенно попервости) вроде бы успешно сделанное дело/налаженную работу/ставшие привычными условия и т.п. А сейчас уже воспринимаю профессиональную часть жизни как нескончаемую череду ограниченных по времени проектов. И даже в чем-то горжусь этим! :о)))

Кстати, тут подходит известная поговорка: не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней.

Цитата: Alla
А  насчет того, что тема  очень   далека от форума....  Мне  кажется , что прежде  всего   мы все - люди, а потом  уже  системные  аналитики   или кто там  еще.   А  во-вторых,  одна  из главных проблем-  это  Думать, рассуждать, анализировать.  Иногда это очень сложно.  
А системные  аналитики  ведь тем  и занимаются же , что  думают, рассуждают, анализируют,  прогнозируют, моделируют,  разве нет?

Ответ короткий :о))) :
 - Да, тема очень далека от форума. Да, все мы - люди, человеки. Да, жить сложно. Нужно принимать решения и нести за них ответственность. И не все были обучены этому с детства.
 - Нет, системные (и, кстати, бизнес) аналитики НЕ ЗАНИМАЮТСЯ этим! Т.е. они думают, рассуждают, анализируют, прогнозируют, моделируют и т.п. НО! Они рассматривают ДРУГИЕ (!) системы - скажем так, человеко-машинные.
 - Да, конечно, они должны (желательно!) учитывать отношения людей, существующие/возникающие/изменяющиеся в рассматриваемой среде (но уверяю Вас, очень многие этого вообще не делают). К тому же эти отношения обычно рассматриваются через весьма специфическую призму производимых изменений, т.е. что-то в духе: "что должны будут делать эти люди, когда то, что они делали вчера, теперь делать не нужно" или наоборот "что должны будут делать эти люди, когда им придется делать то, что еще вчера они не делали"... И это в лучшем случае!
« Последнее редактирование: 18 Июля 2011, 15:24:16 от Водолей »
Лью воду...



Так   что    насчет   целей  и задач?
Что  из  приведенных примеров  (из  жизни) стали  бы считать  целями , а что   задачами?
И  почему.

lnew Как   на Ваш  взгляд?
За  долгую  жизнь  Вы же  наверняка   ставили  себе   много  целей  и задач  и  могли  видеть, как  это развивается и чем  заканчивается.



Как насчет - "через 5 лет зарабатывать 10 тыс долларов в месяц"?
Лью воду...



Как насчет - "через 5 лет зарабатывать 10 тыс долларов в месяц"?
Это не цель, это задача.
Цель "удовлетворение материальных потребностей", мета цель "удовлетворение личных потребностей" (будь то выживание, здоровье, комфорт, возможность реализации в группе, самореализации, и т.п. согласно классификации Маслоу).



Лично мне пока хочется задать топикстартеру только один вопрос: А для чего тебе нужно определять цели? Представь что ты их определила и расписала по полочкам. И что? Что в жизни изменится по сравнению с сейчас?
Я не волшебник, я только учусь...



Для чего   цели  определить  и "разложить по полочкам "  ( иерархию  целей  построить,  как  я понимаю)
Для :
1) (Практическое  применение ) Решать  какая  задача  (дело)  приоритетнее  ,  что  делать в первую  очередь, что во-вторую ,  что вообще можно не делать ,т.к.  ничего особо  от  этого не изменится.  А  что тебе   в задачи не записали, но ты  сам  должен срочно  это сформулировать и сделать, потому что  без  этого   озвученные   ранее  три задачи (предположим)  вообще не работают  или их  выполнение  бессмысленно.
В  общем,   по  задачам  у меня  перегруз пока.  Я не могу  сделать  все. Просто  физически не могу (  В список  попадают  задачи  из разделов :   работа,  дети, дом (ведение  хозяйств),  подработка ,  образование, и  уделение  внимания   друзьям  и родственникам.  Ах  да, еще  же  и  отдохнуть  надо   и   за  здоровьем  проследить.  Если  на него  забьешь, то это  автоматически  тебе   сделает  неспособным  выполнить почти все задачи из приведенного списка.
Т.к.  приходится  выбирать, что  делать  из   текущего  списка  задач (предположим есть какой-то текущий ряд задач 1,2,3,4,5 (причем не факт , что  я  их все осознаю или помню)), то  если  выберешь  неправильно, что  может  быть :
 выберешь   делать  задачу   №5 , а потом   задачу  №3    и не делать задачу  №   2.   
А  оказывается   задача  №  2   была  связана  с  №  5  ,  или была приоритетнее  ее даже.   И   смысла  в том ,что я  выполнила    спешно  №  5   особого нет. Т.к.  №  2  -   навернулась  и  этим  повлекла  за собой   создание  еще  кучи  проблем .   Или   пока  №  2  не выполнишь, №  5  все равно не сделать.  А время-то ушло   пока  я тут  мечусь.
Или  вообще  невозможно    выполнить   задачу №  3  , т.к.  отсутствует  №  1 и №  4 .
А  я  этого не понимаю,  поэтому не могу  рассчитать ни  время  ни  силы  толком .
Ошибаюсь .
Что еще  может  быть :  ступор .  Я торможу  в проблеме  выбора. .  Я не могу  понять , что важнее , поэтому никак не  могу  начать что-то делать.  И это  очень нервирует.  Стресс.
2) (Теоретическое )  Если  я буду    держать   эту  иерархию  в голове,   то я буду  понимать  общую  картину.  Т.е.  я буду  понимать  глобально что я делаю и зачем.
И  если  эта  картина  действительно  правильная, значит  я смогу прогнозировать результат  или по-крайней мере  отслеживать  я приближаюсь  к цели  или нет?
Это  дает  спокойствие  и уверенность в своих силах ( как я понимаю) .
А также  общая картина позволит  находить другие  решения проблем , способы  достижения  целей.
(типа :  ну не получается так,  ну   и не страшно, потому что  можно  сделать еще  вот так.) 

Что  даст:
на мой взгляд  даст  более спокойную,  более  понятную, прогнозируемую   жизнь .






Что  даст:
на мой взгляд  даст  более спокойную,  более  понятную, прогнозируемую   жизнь .

Ха.... Это даст еще более неспокойную, непонятную и не прогнозируемую жизнь, если не будет удаваться достигать целей ....
Не важно какой ты сейчас - большой или маленький, важно - как ты растешь.
Б.А.С.



из разделов :   работа,  дети, дом (ведение  хозяйств),  подработка ,  образование, и  уделение  внимания   друзьям  и родственникам.  Ах  да, еще  же  и  отдохнуть  надо   и   за  здоровьем  проследить.  Если  на него  забьешь, то это  автоматически  тебе   сделает  неспособным  выполнить почти все задачи из приведенного списка.
А  я  этого не понимаю,  поэтому не могу  рассчитать ни  время  ни  силы  толком .
Ошибаюсь .
Что еще  может  быть :  ступор .  Я торможу  в проблеме  выбора. .  Я не могу  понять , что важнее , поэтому никак не  могу  начать что-то делать.  И это  очень нервирует.  Стресс.
2) (Теоретическое )  Если  я буду    держать   эту  иерархию  в голове,   то я буду  понимать  общую  картину.  Т.е.  я буду  понимать  глобально что я делаю и зачем.
И  если  эта  картина  действительно  правильная, значит  я смогу прогнозировать результат  или по-крайней мере  отслеживать  я приближаюсь  к цели  или нет?
А также  общая картина позволит  находить другие  решения проблем , способы  достижения  целей.
Что  даст:
на мой взгляд  даст  более спокойную,  более  понятную, прогнозируемую   жизнь .
Слишком на многое вы сразу замахнулись, начните все с начала.
Постарайтесь, для начала ответить на самый важные для себя вопросы:
Зачем вы живете?
В чем смысл вашего существования на этой планете?
Какое ваши истинное предназначение?
Исходя из этого можно выстраивать систему ценностей, что важнее семья, работа, реализация творческого потенциала и т.п.
Иначе будете всю жизнь пытаться достичь "чужих целей" и испытывать сомнения, а в ту ли сторону движется Ваша жизнь.





 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19