Используем Enterprise Architect 6.5. Хорошая недорогая вещь, вся информация о проекте (требования, модели) - в одном месте. Замечено что им, в отличие от сонма Rational'овских продуктов, разработчики пользуются с удовольствием. IMHO блокировки вполне нормальные, в стиле VSS. Ситуаций, когда кто-то кому-то мешает, пока не заметили. Репозиторий развёрнут под MS SQL Server 2000. Есть даже довольно подробное ограничение полномочий пользователей. Впрочем, работа с EA предполагает доступ к каждой таблице БД репозитория как минимум на чтение, а значит - унести информацию можно.
Использовал Sybase PowerDesigner 12. Вот у него, помнится, были проблемы с блокировками: меньше, чем модель, блокировать нельзя. Впрочем, IMHO для команд с меньше чем десятком разработчиков - вполне. А уж для Model Driven Design БД - IMHO он вне конкуренции. Только дороговат, конечно.
Rational Rose 2001/2003 - тоже довольно долго использовал. Хорошо, но look and feel мне нравится не очень, тем более кодогенерации для C# нет.
MS Visio 2003 - использовал, 2007 - использую и буду использовать. Но поддержка UML в них мне не нравится. Block Diagram, ветвления, несложные бизнес-процессы - вполне.
ARIS 6.2, кстати, тоже поддерживает UML, причём позволяет детализировать UML-диаграммами другие бизнес-объекты. Недавно я даже рисовал в нём UML Class. Очень непривычно.