Форум Сообщества Аналитиков

×


Требование к содержанию квалификационной работы (Прочитано 36684 раз)
Новый учебный год с новыми идеями.

Вернее не идеями, а предложениями. От одного преподавателя поступило предложение обновить и уточнить тербования к содержанию квалификационных работ по специальности Информационные системы и технологии.
Он же произвел достаточно серьзеную работы и подготовил проект методических указаний. В основу указания преподаватель положил ГОСТ серии 34.

Структура методуказаний примерно такова.

1   Область применения
2   Основные положения
3   Структура пояснительной записки дипломного проекта
4   Структура основной части пояснительной записки дипломного проекта
5   Техническое    задание
5.1   Перечень разделов технического задания
5.2    Назначение системы
5.3    Цели создания системы
5.4    Характеристика объектов автоматизации (и информатизации)
5.5    Требования к системе
5.6   Состав и содержание работ по созданию системы
5.7   Порядок контроля и приемки системы
5.8   Требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие
6   Технический проект
6.1   Перечень разделов технического проекта
6.2    Пояснительная записка к техническому проекту
6.3    Схема функциональной структуры
6.4   Описание автоматизируемых функций
6.5   Программа и методика испытаний
6.6   Схема организационной структуры
6.7   Описание организационной структуры
6.8   Описание информационного обеспечения системы
6.9   Описание организации внутримашинной информационной базы
6.10   Решения по программному обеспечению
6.11   Решения по математическому обеспечению
7   Рабочая документация
7.1   Состав рабочей документации
7.2   Руководство пользователя
7.3   Описание технологического процесса обработки данных
8   Ввод в действие
   Приложение А

При прочтении у меня создалось неодназначное впечатление.

С одной стороны указания следуют основным положениям ГОСТов.

-ГОСТ 34.201-89 Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем
-ГОСТ 34.601-90 Информационная технология. Автоматизированные системы. Стадии создания;
-ГОСТ 34.602-89 Информационная технология. Техническое задание на создание автоматизированной системы;
-ГОСТ 34.603-92 Информационная технология. Виды испытаний автоматизированных систем;
-РД 50-34.698-90 Информационная технология. Автоматизированные системы. Требования к содержанию документов;
- ГОСТ 19.701-90 (ИСО 5807-85) Единая система программной документации. Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Условные обозначения и правила выполнения

Но с другой стороны они слишком формализованы.

Указания совершенно не дают свободы творчества студенту, лишают его возможности проводить исследование по выбранной теме. Поскольку, если следовать указаниям (а они очень объемные),то простое оформление всего указанного, на мой взгляд, займет как раз все время от преддипломной практики до предзащиты.

Интересно какие указания на подобную тему используются в других вузах?

Какие соображения у сообщества и посетителей форума по виду указаний и содержанию дипломных проектов?

Могли бы вы поделиться (прицепить) методические указания на дипломное проектирование, чтобы посмотреть и сравнить?

Общие мои замечание: используется ГОСТ для оформления алгоритмов и графической части совершенно не учитывающий факт наличие других нотаций и подходов, существование ОО парадигмы, UML, методологий разработки ПО и систем.



Тема как я понимаю интереса не вызывает. Это понятно.

Хорошо давайте поставим вопрос немного по другому. Очевидно, что работа квалификационная и соотвественно должна отражать квалификацию студента. Ясно, что правильно оформленная документация отражает лишь факт, что студент способен работать техническим писателем, грамотен, аккуратен и педантичен.

Насколько я понимаю среди разработчиков ПО и ИС таких не много. Я имею в виду педантичных и умеющих оформлять документацию.

Так или иначе, выбор в качестве внутреннего стандарта ГОСТов нормальное решение. Однако существующие ГОСТы сильно конфликтуют с новыми практиками разработки.

Вопрос: существует ли трассировка между российскими ГОСТами и документами и артефактами разлияных методологий разработки ПО?

Если да, то каким образом все это реализуется на практике? Насколько я могу знать, ИТ-компания может использовать некую технологию разработки, но техдокументацию и проектную документация оформляет по росГОСТам.



Если да, то каким образом все это реализуется на практике? Насколько я могу знать, ИТ-компания может использовать некую технологию разработки, но техдокументацию и проектную документация оформляет по росГОСТам.

Насколько я знаю, в первом приближении - только если заказчик предъявил такое требование. Это чаще всего означает, что заказчик представляет государственное предприятие или учреждение, а у исполнителя достаточно ресурсов, чтобы это требование выполнить.

Лично мне приходилось сталкиваться с документацией, оформленной по ГОСТам, только в крупных гос. учреждениях, и то это было достаточно давно.
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



Между RUP'ом и ГОСТами вроде были попытки сделать трассировку, но чаще всего это внутреннее ноу-хау компании. Т.е. я слышала про такой вариант: хочет клиент по RUP - сделаем по RUP, хочет по ГОСТу - выведем по ГОСТу, Настраиваем Sodу на нужный вариант и генерим. Но в живую такого чуда не видела. Про трассировки между ГОСТами и остальными методологиями даже не слышала.
Мои соображения по поводу первого поста: Эд, у меня ничего не осталось из методуказаний, но в наше время отдельно ТЗ и технический проект не делали. А на диплом по специальности 2201 Вычислительные машины, комплексы, системы и сети в 1999 году сдавались работы, в которых были экономическая глава (расчет себестоимости по-моему), техника безопасности (совершенно отдельная тема, взятая с потолка и выданная студенту на разжевывание в главе),  обзор литературы и анализ прототипов, ну и основная часть, где описывалась структура базы данных, структура разрабатываемого программного комплекса, используемый матаппарат. Программы-методики испытаний, орг.структуры, организации внедрения и приемки не было. Так же не входило руководство пользователя. Т.о. структура по сравнению с этим набором была значительно уже. А от ГОСТов требовалось в основном оформление по ЕСПД: милиметраж рамки основной надписи на каждом листе, отступы при нумерации заголовков и все такое прочее.



Насколько я знаю, в первом приближении - только если заказчик предъявил такое требование. Это чаще всего означает, что заказчик представляет государственное предприятие или учреждение, а у исполнителя достаточно ресурсов, чтобы это требование выполнить.

Лично мне приходилось сталкиваться с документацией, оформленной по ГОСТам, только в крупных гос. учреждениях, и то это было достаточно давно.

Очень интересно. Ибо автор МУ (методуказаний по кваработе) в качестве аргумента приводит следующий текст:
Цитировать
2. Этими стандартами пользуются многие ныне действующие российские организации и предприятия, например:
а) московский НИИ "Восход",  директор этого НИИ является председателем комитета МТК 22 Росстандарт по ИТ. Я с ним связывался, могу еще раз связаться, уточнить;
б) ОАО Автокран (частично);
в) ОАО «Рыбинские моторы» (частично);
г) Уральский электромеханический завод (Атомпром);
д)Новосибирский химаппарат (Атомпром);
е) Московский завод «Молния» (Атомпром ) и др.
3. Надо осознавать, что использование всех стандартов (кроме перечня, стандартов утвержденных правительством – стандарты по ИТ в этот перечень не входят) является добровольным. В нашей власти их игнорировать. Многие предприятия и организации так и делают.
очень интересен факт перечисления предприятий никаким боком к ИТ-индустрии не принадлежащим.


Интресено бы узнать статистику использования ГОСТов. Кто-то может высказаться по этому поводу?



Ира, к сожалению твой ответ ничего не прояснил.
Возможно это лишь говорит, что реально росГОСТами  действительно мало кто пользуется. Вопрос а зачем такие ГОСТы нужны, а что тогда брать за основу? Международные?


PS Кстати надо тебе дать каст почитать - как писать письма правильно :-) Или отправить к Глебу Архангельскому :-)



Ира, к сожалению твой ответ ничего не прояснил.
Видимо, плохо поняла твой вопрос, болею.
Возможно это лишь говорит, что реально росГОСТами  действительно мало кто пользуется. Вопрос а зачем такие ГОСТы нужны, а что тогда брать за основу? Международные?
Не знаю, компания-разработчик обычно подстраивается под заказчика. Известные мне примеры: для казначейства писали документацию по ГОСТам, для банков - по-моему мы ни разу не писали по ГОСТам ни ТЗ, ни пользовательскую документацию.
Я в работе над пользовательской документацией использовала даже не ГОСТы, а книги Липаева по ГОСТам и иностранным стандартом для того, чтобы проверить не упустила ли чего важного. Но на формат и структуру не заморачивалась. Т.е. знакома только с отношением к ГОСТу как к "Best Practices"
PS Кстати надо тебе дать каст почитать - как писать письма правильно :-) Или отправить к Глебу Архангельскому :-)
Ссылку в студию! Люблю учиться новому.



Здесь может быть множество факторов, которые следует учесть.

Возможно, этот ВУЗ готовит специалистов по информационным системам определённого профиля - для отрасли, в которой преимущественно используются ГОСТы.
Возможно, большинство выпускников факультета идут работать на крупные и гос. предприятия.
Возможно, у ВУЗа даже есть соглашения с какими-то предприятиями о трудоустройстве выпускников.
Возможно также, что сам преподаватель не особо знаком с "другими нотациями и подходами" (в исходном посте об этом ничего не сказано, поэтому я могу позволить себе такое чисто теоретическое предположение ;) )
И т. д.

Могу сказать о себе (не сочтите за нескромность, но с некоторых пор я ссылаюсь преимущественно на личный опыт, потому что другого, как оказалось, нет :) ).

Моя специальность по диплому - Математическое обеспечение автоматизированных систем управления. Вроде бы, красиво и всё ещё актуально. :)
Но ВУЗ - военное авиационное инженерное училище. Соответственно, по выпуску я попал в лётно-испытательный центр, и общался в основном с представителями монстрообразных предприятияй и институтов авиационной промышленности. Где всё делалось (и наверняка до сих пор делается) строго по ГОСТ. Соответственно, что такое ТЗ, эскизный проект, технический проект, макет, различные виды испытаний - всё это мне пришлось изучать на месте, в процессе испытательной работы. Более того, без этих знаний моя деятельность вообще не имела бы смысла.

Если бы мне в училище пришлось выполнить подобную квалификационную работу - этот опыт мне бы тогда очень пригодился!


Другое дело, если выпускники из ВУЗа оправляются в свободное плавание и в конечном итоге оседают в разных бизнес-структурах. Здесь, пожалуй, современные методики будут востребованы намного больше, чем ГОСТы. Их, скорее, нужно ориентировать на ISO и зарубежные стандарты. Соответственно, и квалификация требуется несколько другая.
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



Возможно, этот ВУЗ готовит специалистов по информационным системам определённого профиля - для отрасли, в которой преимущественно используются ГОСТы.
Поскольку мы обсуждаем реальную ситуацию, т.е. Вуз, где я работаю, то этого нет.

Цитировать
Возможно, большинство выпускников факультета идут работать на крупные и гос. предприятия.
Крайне незначительно для нашей специальности, а о химиках мы ничего не говорим ...

Цитировать
Возможно, у ВУЗа даже есть соглашения с какими-то предприятиями о трудоустройстве выпускников.
В наешм случае опять отриццательный ответ. Но каждый год у нас проходят ярмарки вакансий. Несколько человек таким образом распределились...

Цитировать
Возможно также, что сам преподаватель не особо знаком с "другими нотациями и подходами" (в исходном посте об этом ничего не сказано, поэтому я могу позволить себе такое чисто теоретическое предположение ;) )
Умолчим из скромности, ибо обсуждать отсутствующего не очень скромно :)

Цитировать
И т. д.
А нет никакого т.д. Все в нашей власти. В данном случае я вижу конфлитк навыков, студент скажем активно изучает некий SCRUM-процесс, а его требуют как стандарт оформить работу по ГОСТу, мне кажется у него крыша поедет. У меня поехала. Я сразу представил, что все время подготовки к защите, буду оформлять свою работу по ГОСТ - стало просто дурно...


Цитировать
Другое дело, если выпускники из ВУЗа оправляются в свободное плавание и в конечном итоге оседают в разных бизнес-структурах. Здесь, пожалуй, современные методики будут востребованы намного больше, чем ГОСТы. Их, скорее, нужно ориентировать на ISO и зарубежные стандарты. Соответственно, и квалификация требуется несколько другая.
Да последнее наиболее вероятно.



Ира, к сожалению твой ответ ничего не прояснил.
Возможно это лишь говорит, что реально росГОСТами  действительно мало кто пользуется. Вопрос а зачем такие ГОСТы нужны, а что тогда брать за основу? Международные?

ИМХО большая часть денег, которая осваивается  проектным образом (т.е. сначала проектируем, описываем, потом делаем в соовтетствии с описанным) делается для (полу)госудрарственных заказчиков. И там, как писал greesha, нужно работать по ГОСТ. Так что ГОСТ очень даже востребован. Минус - он заточен под функциональную модель, а разработчики объектных моделей часто обходятся без неё. И бывает проблема в какой из требуемых по договору документов удобнее воткнуть диаграмму классов.
Не предусмотрено в нем и многоуровневых моделей (ну не все 7 уровней открытых систем, то хотя бы как, не нарушая букву ГОСТ, описать физический и логический уровень бывает проблематично).
Но народ выкручивается :). Так что ГОСТ пока рано списывать со счетов, важно только оговорить для каких соверменных подходов он плохо применим (и даже - какие современные подходы плохо дружат с функциональным представлением о системе :)).



Так что ГОСТ пока рано списывать со счетов, важно только оговорить для каких соверменных подходов он плохо применим (и даже - какие современные подходы плохо дружат с функциональным представлением о системе :)).
Нет, Shur, я не за то, чтобы его выкидывать, а зато, чтобы его грамотно использовать. Т.е. в МУ как и следует обыграть ситуация с современными подходами, хотя бы разделить структурный подход и объектный и показать, что в каком случае применять из ГОСТОв и как.




Мои 5 копеек по ГОСТам.
Во первых, надо выяснить по каким конкретно ГОСТам. Если речь идет о назначении кодов документам, рамочках и штампах - это вообще не проблема.
Серёжа, я кажется привел список используемых ГОСТОв

Просто я думаю у преподавателей у самих нет четкого представления об использовании ГОСТа, не говоря уж о гибкости. Потому надо ко всему этому подбираться постепенно. Но пока не совсем понимаю как :(



Нет, Shur, я не за то, чтобы его выкидывать, а зато, чтобы его грамотно использовать. Т.е. в МУ как и следует обыграть ситуация с современными подходами, хотя бы разделить структурный подход и объектный и показать, что в каком случае применять из ГОСТОв и как.
Эд, по-моему это сюжет для книги. Вот есть книга, которая описывает использование гибкого моделирования в agile подходах и в RUPе. А ты хочешь получить сюжет книги, которая описывает использование ГОСТов в оформлении документации в agile проектах и в RUP-проектах. Такого слоника быстро нам не осилить!



Эд, по-моему это сюжет для книги. Вот есть книга, которая описывает использование гибкого моделирования в agile подходах и в RUPе. А ты хочешь получить сюжет книги, которая описывает использование ГОСТов в оформлении документации в agile проектах и в RUP-проектах. Такого слоника быстро нам не осилить!

Ага, есть ещё книга, которая описывает использование RUP в виртуальной команде, разрабатывающей микроскопическую программу учёта времени, ежедневно затрачиваемого программистами. Но чтобы такое написать, надо быть сотрудником Rational. ;) Других вариантов в реальной жизни я как-то не представляю.
greesha.ru

Реальность - это убийство прекрасной теории бандой мерзких фактов. (Роберт Гласс)



Нет, братцы и сестры, этак мы уйдем в такие дали, что не очень-то и дойти.

Понимаете нужен документ соглашение
- для преподавателей-руководителей, чтобы знать, а что там должно быть вообще в проекте;

- для студентов - аналогично + точно знать какие части в каком объеме и с каким примерно содержанием описывать

- комиссии, ну чтобы оценивать работы по одним критериям. Хотя мне кажется чаще всего критерий один - реализация + грамотный рассказ о том, что нужно сделать и как делалось с иллюстрациями

Просто прочитав предложенную рукопись, я ведь сразу стал прокручивать куда чего вставить, если скажем будем мы с ребятами RUPить по-черному, Agileилить по-крупному, SCRUMничать в тихоря. Получается, что в выгодной ситуации окажется тот, кто сразу взялся за структурный подход и не парился. Получается описание проекта само по себе, а как делал - ну кого это больно волнует. И чему же мы таки научили? И к чему мы призываем народ?

Рыба ищет где глубже, человек где меньше всего надо делать. Вот чего я сильно опасаюсь.

В результате я все-таки с ребятами оформлю как нам лучше для того, чтобы представить свой проект. А комиссия раз и снизит ему за оформление - мол не стандартно у вас мил человек!




 

Sitemap 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19