Что не понравилось ч.2:
- кстати об MVC - то, что это не элементы UML, а отдельный паттерн, который может быть, может не быть, и что он вообще называется Model -View-Controller, и что это не обязательно, и что паттернов существует много и разных, я узнала значительно позже. А нас учили: берем этот элементик и вперед. Ну и конечно это на уровне добавить-удалить-отредактировать и т.д.
- Activity-диаграмма от г-жи Золотухиной - swimlineы: входные-выходные данные, действия, экторы, о том, что обычно в книжках по RUP свимлайны идут по экторам, и чаще всего не содержат входных-выходных данных, она нам так и не сказала. А один из слушателей вспомнил, что это похоже на нотацию Эрикссона-Пенкера.
- кроме usecase вводилось понятие требование - requirement - на вопрос: как они друг с другом коррелируют, ответа я не получила.
В общем, мне подход показался несколько несистематичным. Т.е. если методология моделирования системы уже построена, и вам надо просто включиться в процесс с нуля, то курс будет полезен. А нам надо было для своей системы эту методологию моделирования создать. В результате у меня после курса остались какие-то несвязанные или с кривыми связями куски. И мой мозг перестал болеть от всех этих изломов и вывихов только после того, как я прочитала кучу литературы и спецификации UML и пересобрала всю систему заново. Спасибо форуму uml2.ru и книге Рамбо и Блаха UML2.0 за мой спасенный мозг.