Мне очень понравилось на ЛАФ в прошлом году и я надеюсь, что в этом тоже будет много интересных участников. Поэтому я хотел бы ориентировать свои рассказы по их потребностям. Я напишу темы, о которых хотел бы рассказать и надеюсь, что отклики помогут мне сделать доклады и сообщения лучше, ну и вообще понять - будут ли темы интересны.
Первая тема - DDD, модель вместо требований. Мы применяем этот подход для проектирования корпоративных систем и у нас сложился некоторый набор моделей. В докладе я планирую рассказать о подходе в целом, иллюстрируя нашей практикой. Понятно, что если слушатели сами знакомы с DDD, то им интереснее практика, а если не слишком, то надо подробнее рассказывать о теории. Какие акценты были бы интересны на ЛАФ?
Вторая тема - Концепции балансового учета и их применение для предприятий. На самом деле, за правилами бухгалтерского учета стоит некоторый набор концепций, основываясь на которых они были построены. Но об этом практически не говорят, в лучшем случае - перечисляют принципы, а потом - рассказывают бухучет в стиле "это нельзя понять, это надо запомнить". Я готов рассказать именно концепции, которые позволяют понять устройство учета, не углубляясь в эти правила. По опыту, это полезно не только аналитикам, но и разработчикам корпоративных систем, а материалов об этом нет.
Третья тема - психология взаимодействия - типология Майерс-Бриггс и командные роли Белбина. Об этом я в свое время читал книги, которые произвели на меня впечатление, и рассказывал в своей компании на внутреннем семинаре - слушателям было интересно. А сами темы регулярно всплывают в различных докладах на конференциях. И я готов поделиться - это позволит составить представление а, быть может, сильно заинтересует.
Понятно, что три доклада - сильно много для одного докладчика. Поэтому вторую и третью тему я вполне готов рассказывать на втором дне тем, кому интересно. А по психологии взаимодействия вообще можно устроить круглый стол, потому что, думаю, я не один интересуюсь этими вопросами, и мне самому интересно услышать о других схемах.
Надеюсь на отклики будущих участников конференции.