Тема давно не активная, но все же, хотелось бы добавить свои 3 копейки, так как проблема актуальна и по сей день.
Я сейчас попытаюсь порассуждать.
Предположим, все происходит оттого, что нет четкой стандартизации в деятельности. Безусловно, да, основа - системно-технический подход.
Но если упрощенно посмотреть что это такое, то станет очевидно, что это разновидность "элемента технологии" (что-то родственное - если делаем хирургическую операцию, то нужна особого вида дезинфекция). Т.е. это мастхев.
С другой стороны, если порассуждать на предмет того, что такое аналитика вообще, то становится очевидно, что разновидностей очень много.
Возьмем для ограничения сферу даже не IT, а еще уже - Разработка ПО. Сузим еще - десктопного.
И тут тоже появляется целый бар аналитиков различных мастей (Сист. Архитектор команды разработки на С++ - аналитик, например).
Но вернувшись к классификации, станет очевидно, что "чистого аналитика" не существует. Это Господь Бог. Все остальные - прикладные (требований, данных, процессов и тд).
Так вот, занимаясь подбором команды на свой программный продукт, возникло некоторое понимание, что общая профанация кандидатов приходящих на собеседование, имеет в своей основе различное толкование специальности и проф. деятельности.
Все просто - вы ожидаете Аналитика требований к ПО, понимая под этим четко выстроенную деятельность (ну, возьмем попроще для примера Вигерса), где требования моделируются, а кандидат, например, работал аналитиком по госконтрактам и составлял ТЗ на отмазку, выясняя и документируя 1 в 1, что хочет видеть в информационной системе тетя Маша, специалист Заказчика. Он будет искать тетю Машу в идеологе стартапа продукта...
Мы не поймем друг друга (!) И кандидат возможно никогда ничего не будет читать оттого, что он уверен, что это и есть та самая Аналитика, которая везде...
Кстати, приходите к нам
https://www.uml2.ru/forum/index.php?topic=6992.0