Так. Все по порядку.
Во-первых, я не скрываюсь, не боюсь ответственности. И при дюжей настойчивости (которую проявил Денис) можно выйти на все мои данные, вплоть до род. дома (ну это я уже загнул
). В ближайшее время в контактах можно будет прочитать полное резюме всех участников проекта.
Во-вторых, ну не судите так строго. Понятно, что хочется все и сразу, мне тоже. Но где же взять эти человеки/дни? Этому ресурсу всего лишь
месяц! Он будет развиваться. И быстрее, если нам кто-то поможет в этом. Тот же Денис или kidman - you are welcome!
Неудачное позиционирование
Выбрав название "UML", вы заранее отказались от здорового пласта бизнес-аналитиков и консультантов, с UML не работающих - они просто будут воспринимать ресурс, как идеологически ограниченный. А это по-моему не правильно, т.к. специфика аналитиков в IT и консалтинге - умение понимать, изучать, описывать и исследовать некоторую системную проблему в широком смысле и выискивать походы к её решению, используя все возможные и уместные в данных условиях инструменты и техники.
Ты же пришел, значит не всех отсекли
В "О Проекте" сказано - для кого это сайт. Да, упор делался и будет делаться на ЮМЛ, как наиболее прогрессивное и удобное средство формализации. Но много полезной информации и веток форумов может найти человек, не знающий о ЮМЛ ничего, например, ARIS или IDEF.
Ведь Вы согласитесь, что каким-то средством моделирования БА или СА должен владеть. Так вот упор мы делаем на ЮМЛ, но этим не отсекаем всех остальных.
Во-вторых, изначально ресурс (uml2.narod.ru) создавался, как альтернатива помойке
www.uml.ru. Поэтому слово ЮМЛ в названии напоминает истоки данного проекта и я не хочу от него абстрагироваться.
Если у тебя есть мысли расширить каким-то образом круг заинтересованных, то плиз! Или ты думаешь, что тут уже расширить никак низя, только надо убрать слово - ЮМЛ?
Отсутствие чёткой идентификации, лица
На сайте говорится "мы", но стоят лишь только безличные подписи "Б.А.С." и galogen - "Кто все эти люди???" Почему я должен им доверять? Сколько их на самом деле? Чем они занимаются? Если идёт речь о создании сообщества, доверия, то нужно создать для этого условия.
См. выше
Отсутствие чёткой адресации
В разделе "О проекте" сказано, что сайт создан в помощь бизнес- и системным аналитикам, и в то же время ниже идёт речь про платные услуги в Консалтинге. Зачем коллегам-аналитикам ваши платные услуги? Не понятно. Practice what you preach - если у группы аналитиков, стоящих за проектом, есть различные потенциальные контрагенты для взаимодействия (роли) - коллеги, преподаватели, студенты, заказчики - идентифицируйте их, их потребности, предложите им функционал и контент для их закрытия на специализированных ресурсах, не смешивайте совсем эти аудитории (по крайней мере заказчиков и коллег).
Во-первых, как ни странно, но уже одно предложение поступило. Не буду расписывать почему тут присутствует и Консалтинг, могу рассказать при встрече.
Во-вторых, так образом мы ищем и единомышленников, которые хотят с нами не только отвечать на форуме и пополнять свои теоретические знания, но и зарабатывать деньги для себя, а не для дяди. Кстати, в этой области, тоже появились предложения.
Отсутствие заявленных целей и стратегии её достижения
Из страницы "О проекте" можно сделать вывод, что сайт предназначен для складирования материалов и обмена артефактами. А зачем? Это что, самоцель? А что ещё можно сделать, видите ли вы это уже сейчас? С какими проблемами сайт работает, ради чего он возник?
Ок, распишу это поподробнее О Проекте.
Вкратце, глобальная цель - научить российских аналитиков - анализировать, моделировать и проектировать.
А на самом деле, теории везде полно, а практик и примеров нет, вот для этого и был создан сайт.
Технологическая и организационная закрытость
Для того, чтобы начать работать с ресурсом, надо явно регистрироваться (о боже, снова! :-), в то время как давно
существуют вещи типа OpenID. Т.е. существует определённый барьер для участия в проекте - впервые зашедшему аналитику нельзя поправить ошибочный текст или добавить материал, кроме как регистрируясь или выискивая в дебрях сайта контакты админов. (Вообще говоря, закрытая регистрация может быть и плюсом - в случае работы схемы "Пригласи друга").
Сейчас, даже в качестве зарегистрированного пользователя, я не могу добавить на сайт ссылку в новую категорию - система это не позволяет. А как же ключевые слова (тэги)?
Все будет, не спеши. Мы и так иногда на работу с Галогеном забиваем ради этого ресурса
Устаревшие технологии
Для обмена новостями лучше всего подходит формат RSS - зачем постоянно ходить на сайт, если можно один раз подписаться на фид?
Для накопления знаний (если таковая цель ставилась) лучше всего (пока) использовать Wiki, например, Semantic Wiki. Извините, но Joomla с её попсово-подростковым дизайном и функционалом a-la PHPNuke++ не выглядит достойным образом для среды общения профессионалов. Форум, как обычно, перегружен информационным шумом (подписи, даты на каждом сообщении, смайлики, ничего не говорящие ники). Заявили тему в форуме, поговорили, дальше что? Достигли какого-то результата? Накопили знания? Изложите их в виде резюме-статьи БЗ-position paper.
Надеюсь и до этого дойдем, времени всего - 24 часа в сутки
Я как-то излагал уже своё видение того, как может быть организован подобный ресурс в качестве модератора на форуме SiteMaker , возможно вам это пригодится.
Почитаем, спасибо.
З.Ы. Спасибо за содержательный пост. Только желательно более нежно