Сергей, коллеги.
Я вообще дипломированный научный сотрудник:-) Немного понимаю в научных изысканиях.
С чего они часто начинаются? Да точно также как и многие ИТ проекты. С проблемы. Проблема может быть разная: неудовлетворенность объяснений наблюдаемых явлений, нестыковка теоретических построения и экспериментальных данных, ошибки в интерпретации результатов, ошибки в проведени наблюдений (читай экспериментов), отсутствие вообще какой-то базы.
Часто исследование начинается с наблюдения. Все античные философы выстраивали свои суждения на наблюдении. Наблюдение могучий фактор изыскания. Наблюдая мы сравниваем, сравнивая делаем выводы, делая выводы нахом закономерности, находя закономерности ищем причины их возникновения, понимая причины строим теорию, получив теорию имеем предсказательный инструмент, сделав прогнозы проверяем их через наблюдения, круг замкнулся: в данном месте теория либо принимается либо отвергается.
Поскольку в нашем случае мы (вернее Сергей) проводит как раз такое научное изыскания, причиной которого явилась неудовлетворенность, то может начать с эмпирики. Т.е. собрать наблюдения, привести примеры, попытаться увидеть закономерности, а тогда возможно выкристаллизуется решение.
Чем страдает на мой взгляд статья - отсутствие реальных примеров и их констурктивный анализ. Потому рассуждения кажутся немного оторванными.
Какие примеры тут привести - сказать сложно. Ну может вот такой. года 4 назад, ко мне начинающему вообщем только преподавать информационные науки, пришли два человека. Как оказалось это были менеджеры одного из предприятий. Они обратились ко мне с вопросом переконфигурировать для них конфигурацию Торговля и склад. По их мнению это можно было сделать ну не больше, чем за месяц. Я тогда абсолютно ничего не понимал о проектировании, хотя опыт разработки имел. Я спросил для чего им это вообще нужно и почему их не устраивает исходная конфигурации. В ходе беседы интуитивно видно я вытянул из них кучу информации и в конце концов мы докопались до сути задачи. Мне удалось показать им, что такая задача не может быть достигнута за месяц простым переконфигурированием базовой конфигурацией, а есть серьезный ИТ-проект с серьезным бюджетом, с солидными человека-часами. Мне повезло переправить их к нужной конторе. Контора тогда только начинала делать свой бизнес, и это проект оказался самым крупным и серьезным за их тогдашнюю историю. Как я знаю проект развивался больше года, если не два. От этой истории от компании, которая выполняла проект я получил премию в виде политра пива, а от компании для которой проект делался ящик пива и бутылку коньяка.
Достигли ли те люди своей цели - безусловно! Достгал ли ИТ-компания цели? не могу знать, на тот момент целей компани вообще не существовала. Какую цель я преследовал в этом деле? Никакую - ко мне обратились, я затратил около 5 часов на беседу и получил через примерно год компенсацию в виде пива :-).
Другой пример. Год назад ко мне пришли два человека опять же и просили разработать для них систему для кадрового агентства. Цели для чего это нужно заказчик не сформулировал - вернее он был удивлен, а зачем ее формулировать и козе понятно, что все сейчас все переводят на компьютер. Поговорив с ними полчаса я стал активно их отговаривать (при этом как вы понимаете я активно отказывался от заработка
, сказал, что я думаю, что они не очень представляют себе свои потребности в системе, неясен процесс учета клиентов и выдачи вакансий, неизвестна частота обращений и трудоемкость работ. Я им предложил простое Excel решение. НО народ моим доводам не внял. В результате я стал делать проект, причем они просили сделать хотя бы первую рабочую версию через 2 недели, т.к. они начинают работать. Через 3 недели после нашей встречи, мне позвонили и отказались от почти готового проекта (проект был сделан процентов на 90), при этом они заплатили неустойку в размере половина стоимости, не взяли даже полуготовый проект. А чрез месяцев 4 вообще прекратили существовать. Когда они обратились ко мне, у меня вообще были сомнения в жизнеспособности их бизнеса, я даже полагал, что это только прикрытие - правда а зачем народ тратился на ИС?