Я имел в виду этот вопрос:
Необходимость описания БП никто из участников данного обсуждения не оспаривает. Утверждается, что эти БП выполняются с определенной целью, некоторое приближение к которой (по идее) реализуется результатом выполнения БП.
Необходимость включения ожидаемых результатов в описание БП Вы не оспариваете?
Перечитав все Ваши вопросы, попробую ответить в одном посте.
Главной целью любого бизнеса является максимизация получаемой прибыли. Вряд ли когда было по другому.
Выбор показателей для оценки бизнеса следующий. Во первых, существует набор типовых показателей стандартных для любого бизнеса (рентабельность, оборачиваемость, ликвидность и структура капитала). Во вторых, есть показатели характерные для конкретных типов Бизнеса (не могу вспомнить
)
Вопрос по поводу оценки эффективности внедрения разработанного ПО тоже очень интересен. Насколько знаю, напрямую оценить экономический эффект возможно лишь в частных случаях. В общем случае его рассчитать не возможно (компания имеет несколько бизнес направлений например, а ИС/ПО внедрялось только в одной части на каком то из направлений). В таком случае можно косвенно судить об эффективности. Тут больше зависит от собственника Бизнеса, от его видения ситуации и способностей и навыков. И думаю, что его оценка скорее всего будет качественная.
Есть Цель бизнеса которую ставит собственник на этапе создания бизнеса.(Извиняюсь за тавтологию, но без нее никак). Из Целей Бизнеса в соответствии со стартовыми условиями организовываются БИЗНЕС-ПРОЦЕССЫ. Из этих БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ вытекают цели и задачи простых работников.
Как показывает Жизнь, сколько бы ни пытались найти "волшебные таблЭтки" в виде формализованных описательных или расчетных моделей, все никак не могут найти. Лично я сторонник подхода, когда ставка делается на людей, а не формальные методы. Хотя конечно от них никуда. Но как говорил товарищ Сталин: Кадры решают Все! И я с ним полностью согласен.
З.Ы. Спасибо за то, что натолкнули на некоторые собственные пробелы в знаниях и интересную пищу для развития и размышлений.