Я скоро начну читать курс по UML. ( Разработка программных систем на UML) C лекциями вроде более или менее понятно.
Курс так и называется? Очень интересно было бы посмотреть на ГОС, рабочую программу, номер направления и специальности, а также, если не секрет, вуз в котором Вы преподаете. Знаете очень полезная информация.
Важно также какое количество часов планируете на лекции, практические и возможно другие виды занятий. На каком курсе и каком семестре, в каком окружение будет читать предмет(какие дисциплины пройдены, какие параллельно проходите, что будете потом проходить)
К тому же RR уже 4 года как не развивается.
Еще как развивается! Хорошо, что они вас не слышат
. Просто Роза уже давненько куплена IBM и
активно последней продвигается.
Мне понравился EA 7.0, но по нему нет ничего на русском чтобы сляпать методичку, а сидеть переводить хелп что-то не хочется.
Уже 7 появился? Быстро время идет, два полгода назад еще была 6.5. Однако хотел бы заметить, что и этот продукт, и Роза - платные. Правда EA имеет хорошую скидку для вузов: учебная версия будет стоить что-то около 70 кажется долларов.
Так или иначе, вы можете действовать разными путями, но в первую очередь лучше действовать законным. Т.е. использовать либо лицензионные продукты, либо некоммерческие(а их тоже не мало, все зависит от платформы)
По RR есть и книжки и курс на Интуите но я что-то в ней разочаровался.
А чем она вас не устраивает?
Смотрел еще Visual Paradigm. Вроде тоже ничего но что-то отзывы о нем на форуме не очень хорошие.
А какие отзовы на форуме? BAS немного пошумел вот и весь негативный отзыв.
На мой взгляд VP как раз то, что нужно: бесплатная , достаточная развитая и изящная, и много всяких разностей имеет.
Взять тот же текстуальный анализ...
Еще хотелось бы узнать с какими трудностями сталкиваются студенты при освоении UML и в частности при работе с различными средами.
Основная трудность не в среде, а голове. Проблема правильного использования инструмента скорее определяется для чего на самом деле этот инструмент применяется.
1. для обучения UML и его использования в анализе и проектировании: здесь вероятно конечным результатом будет модель и документация на проектирование, врядли можно успеть довести дело до готового кода. В этом случае подойдет любое средство - хоть ворд или просто листок с карандашом
2. для обучения процессу разработки ПО с использованием UML, т.е. UML вторичен, он лишь базовое средство, основа процесс разработки. Все зависит от глубины процесса и во многом перекликается с первым пунктом
3. использование UML для создания исполняемого кода. Т.е. важно показать все элементы создания диаграмм нужных для проекта и сгенерировать код, а затем довести начатое до полной реализации - пусть небольшой проект.
Лично я тоже начинал и продолжаю пользоваться PP. Однако пытаюсь найти альтернативы. В моем случае никакой привязки к продукту нет, я даю несколько различных продуктов и периодически меняю их при объяснени того или иного материала. Поскольку основу составляет, все-таки анализ и моделирование, даже не проектирование и тем более не реализация.
До реализации я довожу только на учебной практике и в дипломных проектах. В этом случае я использую РОзу, поскольку преподаю MDA. А Роза хорошо интегрирована с Bold for Delphi. В последней версии Дельфи, насколько я знаю , уже в студию разработки интегрирован полнофункциональный моделер, так что можно посмотреть и в эту сторону.
Т.е. нужно учесть еще и с какими языками программирования вы работаете, как они интегрированы с CASE.
Вывод: тезис такой обучайте тем инструментоа, которые студенты легко могут использовать без коммерческой лицензии. Инструменты разные, возможности тоже. Но UML он и в Африке UML, а принципы разработки от инструмента не зависят, зависит возможно производительность, удобство, комфорт, легкость и т.п.