Может быть, это старческий маразм, и я разучился ясно излагать свои мысли!
В первом контексте я имел ввиду любого автора любой концепции (термина и определения). Мы можем использовать слово, которым обозначен термин, в другом контексте. Тот, кто использует эти термины (они разные, они обозначают разные вещи и имеют разные определения) в близком контексте, на мой взгляд, должен указывать, какое именно понятие он имеет ввиду.
Наглядный пример - Use Case по UML и по Коберну. Это близкие, но разные понятия. В UML - это всегда "черный ящик", у Коберна - это может быть и "черный", и "прозрачный" ящик. В ядре UML есть только один уровень (взаимодействие пользователя с компьютерной системой), у Коберна их пять. В определении UML - это класс (набор экземпляров), у Коберна - это "соглашение о ...." (долго перепечатывать!).
Авторы во втором контексте - это авторы UML и понятия Use Case в смысле UML (Буч, Рамбо и Джекобсон, "три друга"). Они же - "инициаторы" создания RUP. В принципе, RUP можно рассматривать как описание технологии использования UML (сам язык, естественно, технологии иметь не может). Рекомендации RUP можно рассматривать как дополнительный материал, отражающий точку зрения авторов UML.
Можно и не использовать, воля ваша! Но это будет ваша концепция, ваш термин. Это язык! Кто-то Вас не поймет!
А теперь представьте себе автомат на вокзале, единственной функцией которого является возврат денег! Вы не согласны с рекомендацией RUP о существенности и планировании пошаговой поставки? Тогда другой пример, более строгий:
Представьте себе полноценный автомат, к нему подходит человек с целью возвратить свои деньги. Если автомат функционирует правильно, то он не отдаст чужие деньги. Т.о., полный процесс должен включать и засовывание монеток в монетоприемник! А это у вас отдельный Use Case?
Но Возврат денег вполне может рассматриваться как абстрактный Use Case, расширяющий основной UseCase при некоторых условиях (уровень рыбы у Коберна).
Еще раз прошу извинить за "мутный" язык. Простым языком говорить разучился. Жена меня называет "прикладной теоретик".