Затраты РП (Руководителя проекта) при решении определенной задачи будут стоить больше , в сравнении с Аналитиком (при условии что оклад у РП больше чем у аналитика). Т.е если аналитик за тоже время решает данную задачу с приемлемым качеством , то расходы на него будут меньше.
Например, если считать что бюджет проекта =100. ТО для решении 1 задачи РП потратит 20 , а аналитик 16
тут неправильный подсчет, вспомните также законы Брукса: что существуют более производительные специалисты и менее производительные, и разница между ними составляет десятки и сотни (или даже еще больше) раз.
простейшие прикидки показывают, что бюджет проекта (которым вроде как управляет РП) состоит из:
- неких фиксированных затрат на персонал (в частности стоимости специалистов, участвующих в проекте, в течение времени проекта, включая самого РП) - эта часть с появлением аналитика увеличивается, хотя можно предположить идеальную ситуацию, что продолжительность занятости тех или иных членов команды в результате сократилась. вот только в очень многих случаях РП этот фактор не учитывает.
- стоимости приобретаемых компонентов - опять же теоретически она может измениться из-за того, что аналитик предложит иное решение, но с таким же успехом его может предложить и любой другой участник проекта. так что завязки именно на аналитика нет.
- затраты на поддержание процессов - скорее они увеличатся, т.к. изменится (может быть даже за счет формализации) содержание деятельности и взаимодействий участников проекта: всем придется делать некую дополнительную работу для поддержки этих процессов.
- резерва на разные риски - он скорее уменьшится за счет изменения других слагаемых, впрочем перечень рисков и мероприятия по реакции на них могут измениться (хотя это может произойти и по другим причинам).
получается, что изменения, связанные с вводом в команду аналитика, увеличивают затраты связанные с процессами и персоналом, и снижают возможности реагирования на риски :о)))
Хотелось бы еще услышать тех, кто управляет бюджетом на проектах
а из предыдущего у меня не сложилось мнения, что вам это интересно. как вариант, вы не понимаете то, что при этом говорят. ничего личного.
IMHO отвечая на ваш вопрос "представьте, что вы РП и должны обосновать ввод новой единицы" могу сказать, что вы как РП в первую очередь будете вынуждены ответить на вопрос "зачем он вам нужен?" и при попытке объяснения тех или иных аспектов работы проектной команды будете часто и много получать встречных вопросов, типа: "а почему это не делается сейчас (раз ты понимаешь "что это нужно делать" и знаешь "как это делать" )?" вот на них будет довольно сложно ответить. основная мотивация - недостаток людей (фактически рук) и/или недостаток их квалификации (может быть обусловленный их знаниями и/или коммуникативными навыками). Доводы, что, дескать, "нужна технология, которая позволит завершать работы в срок с необходимым качеством" прямо говоря не канают, т.к. проект надо завершать сейчас, а технология, буде таковая таки появится, сократит трудозатраты и сроки работ в гипотетическом будущем (да еще сократит ли...) К тому же ЛПР обычно лучше считают затраты и прочее, чем РП - так что доводов в пользу нужного решения несмотря ни на что будет маловато.
Существенным, я бы посчитал один из следующих вариантов (либо их комбинацию): опираться на предыдущий опыт (в т.ч. работы с конкретным аналитиком), примеры выполненных с его участием проектом, гарантий (хотя какие могут быть здесь гарантии?), что проект будет завершен в срок, ссылки на best practice (еще Брукс говорил, что...), стенания (без него мы загнемся и точно не успеем) и прочее самоуничижение (я не могу работать в таких условиях или я могу работать только в таких-то условиях) и прочая белиберда.
ну или более простой путь, связанный с формулировкой и решением конкретных проблем в проекте и/или проектной команде. (только будьте готовы к перестановкам, даже самым неприятным, как простейшему и скорейшему способу "решить" организационные и кадровые вопросы)
P.S. эффективность команды не изменилась или даже снизилась, эффективность аналитика равна нулю, т.к. нет внешнего продукта, зависящего только от качественно работающего аналитика - сколько и как ни работай из букв "а", "о", "п" и "ж" не сложить слово "счастье".