Пример: "ТЗ по ГОСТу" на сайт.
Почему это пример ненужного применения ГОСТ? Меня не затруднит написать ТЗ по ГОСТ даже на сайт-визитку. Это будет быстро и довольно компактно.
Я бы, скорее, говорил об иных причинах, почему ГОСТ применять не нужно (когда есть выбор). Например:
- отсутствие необходимых знаний и навыков персонала (в т.ч. в случае экономии на них);
- категорически расходящиеся с "водопадом" и стандартными договорными отношениями процессы разработки (отсутствие определенного объема работ и нефиксированные сроки, неограниченный бюджет, неопределенные на момент начала разработки возможности продукта, избегание формальных отношений между разработчиком и заказчиком и т.п.). Пример - это когда кто-то ваяет сайт приятелю в свободное время за пиво.
Даже если заставить их изучить все документы ГОСТа, они всё равно их поймут неправильно, потому что жизненный цикл их продукта не имеет с гостовским ничего общего.
Не только (и даже не столько) поэтому. Теоретическое изучение (в смысле, только теоретическое) всех документов ГОСТа способствует развитию навыков его применения так же, как вдумчивое изучение литературы (только литературы) по боксу помогает на ринге.
Поэтому я не могу сказать, что они совсем неправы, пытаясь приспособить навязанный шаблон в меру своего понимания. Добросовестный аналитик все равно сделает что-то полезное, используя шаблон ТЗ в качестве чек-листа.
Так понятнее. Просто в предыдущем сообщении я прочел несколько иное. Примерно "применяют ГОСТ не приходя в сознание - и отчасти так и надо".