Возрастная категория 21-30
Использую, скорее, для себя и не во всех ситациях, в качестве стандарта UML в компании не прижился по разным причинам (среди нас есть сторонники BPWin и всего, что ему сопутствует; еще дело в том, на мой взгляд, что и заказчики, и разработчики, и другие наши сотрудники предпочитают текст и картинки а-ля прототипы интерфейса)...
Для меня диаграммы UML играют роль шаблона, помогающего структурировать информацию о предметной области и анализируемых процессах / объектах, причем, дальше уже становится не важно: будет нарисована сама диаграмма или все то же самое будет написано текстом - главное, что вся необходимая информация, таким образом, будет зафиксирована, и ничего не будет забыто. Наиболее полезными для себя считаю диаграммы деятельности, вариантов использования, состояний, последовательности, классов + может, еще иногда развертывания.
Еще одна из причин не использования UML в качестве стандарта, на мой взгляд, заключается в том, что просто нет физической возможности перевести все описание системы на язык диаграмм, из чего вытекает формат использования UML лишь от случая к случаю по необходимости, определяемой аналитиком... А когда что-то становится опциональным, то и применяется оно при наличии знаний, умений, навыков, желания, привычки... (нужное подчеркнуть).
P.S. Студентов, тем не менее, учу, что UML необходим и полезен