Продолжу мысль, закончив пост №1.
И так идеи системного анализа и системного подхода существуют порядочное время. Однако как наука, системный анализ притерпевает этап становления.
Тем неменее подчеркну, что сама суть системного анализа используется уже очень давно. Хотя сама философия системности достаточно нова.
С практической стороны системный анализ направлен на решение проблемы. Решение проблемы видится в поиске путей решения проблемы и построения системы, которая эту задачу будет решать. Если пойти дальше, то все это нужно даже вот для чего - построить не просто систему, а систему управления системой, которая решит нашу проблему.
Как научится управлять погодой? Надо понять механизм становление погоды и найти рычаги, которые позволят это делать. Решить эту задачу можно только системно..
Как повысить общую продолжительность жизни человека? Надо знать, а что влияет на это и как этим можно управлять
Т.е. системный анализ призван создать программу и систему контроля за исполнением программы, а также механизм реализации программы. Чтобы мы не понимали под словом программа - вычислительный алгоритм, социальная программа, экономическая программа и т.п.
Анализ нужен для понимания того что и как нужно делать, синтез - позволяет реализовать систему, позволяющей достичь цель.
В пограммировании и ИС, анализ может быть различным: структурно-функциональным или структурно-объектным, возможно есть и другие возможности.
Первый все-таки направлен на создание систем на базе структурно-ориентированых языков,
второй на основе объектно-ориентированных.
Вообще объектная парадигма, кажется, более естественной.
Проблема успешного применения СА, как правильно заметил bas, заключается в различие областей, для которых решается задача.
Для структурированных задач подходят математические методы - в этом случае системный анализ есть суть математического моделирования
Для слабо и плохо структурированных задач - системны анализ используется как единственный инструмент снижения неопределенностей.
Методики в этом смысле широкие: качественные методы оценивания и описания: мозговой штурм, метод Дельфи, методы экспертных оценок, методы морфологических ящиков и т.п., и количественных методов...
Для более глубоко понимание идей, могу посоветовать книги
1. В.С. Анфилатов, А.А. Емельянов, А.А. Кукушкин. Системный анализ в управлении: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 368 с.
2. Ф.И. Перегудов, Ф.П. Тарасенко. Введение в системный анализ. Москва. Высшая школа.1989.
Так или иначе, по-моему, системный анализ скорее не метод, а система принципов, которая позволяет выстраивать методику ориентированную на решение задачи.
В нашем случае интерес представляет объектно-ориентированный подход: инкапсуляция свойств и поведения в объектне, и построение системы как совокупность взаимодействующих с определенной целью объектов. (есть отличие от функционального подхода, где существует приоритет функции над структурой, и разделение функци и данных)
вот цитата из книги 1 (см выше)
Существует несколько подходов к описанию сложных систем. Наиболее общим является теоретико-множественный подход, при котором система S представляет собой отношение S XY, где Х и Y – это входные и выходные объекты. Предполагается что задано семейство множеств Vi, где i I (множе-ство индексов) и система задается на Vi как некоторое собственное множество декартового произведения, все компоненты которого являются объектами сис-темы. Такое определение ориентировано на исследование общих свойств сис-темы и лежит в основе общей теории систем.
Системный анализ представляет собой подход на более низком уровне общности и представляет собой методологию решения проблем, основанном на структуризации систем и количественном сравнении альтернатив.
Иначе говоря, системным анализом называется логически связанная со-вокупность теоретических и эмпирических положений из области математики, естественных наук и опыта разработки сложных систем, обеспечивающая по-вышение обоснованности решения конкретной проблемы. В системном анализе используются как математический аппарат общей теории систем, так и другие качественные и количественные методы из области математической логики, теории принятия решений, теории эффективности, теории информации, струк-турной лингвистики, теории нечетких множеств, методов искусственного ин-теллекта, методов моделирования.
Применение системного анализа при построении ИС дает возможность выделить перечень и указать целесообразную последовательность выполнения взаимосвязанных задач, позволяющих не упустить из рассмотрения важные стороны и связи изучаемого объекта автоматизации. Иногда говорят, что сис-темный анализ – это методика улучшающего вмешательства в проблемную си-туацию.
В состав задач системного анализа в процессе создания ИС входят задачи декомпозиции, анализа и синтеза.
Задачи декомпозиции - представление системы в виде подсистем, кото-рые состоят из более мелких элементов. Часто задачу декомпозиции рассматри-вают как составную часть анализа.
Задачи анализа – нахождение различного рода свойств системы и среды. Цель анализа – определение закона преобразования информации, задающего поведение системы. В этом случае говорят об агрегации (композиции) системы в один элемент (“черный ящик”).
Задача синтеза системы противоположна задаче анализа. Необходимо по описанию закона преобразования построить систему, фактически выполняю-щую это преобразование по определенному алгоритму. При этом предвари-тельно определяется класс элементов, из которых состоит искомая система, реализующая алгоритм функционирования.