По моему опыту бывает и так, и эдак. Зависит от качества модели вариантов использования. Ну и от того, насколько образ мышления автора модели вариантов использования сходится с образом мышления автора модели тест-сценариев.
Давайте подумаем немного.
Ситуации бывают такие:
1. Грамотно организованный процесс рзработки, где в основу положен ВИ. ВИ здесь и фрейм предметной области и промежуточный продукт для получения других: постановки задачи на проектирование, написания инструкций по использованию, разработке тестовых случаев
2. Нет ничего подобного пункту 1. В этом случае ВИ скорее получают из того как работает система глазами пользователя, те.е ВИ = инструкции того как использовать систему, чтобы получить то что желательно.
В этом случае мне думается пробем понимания вообще не будет. Все же видят систему и более менее знают как с ней работать, только такое описание дает более четкое представления.
Т.е. по сути я пишу ВИ с точки зрения реального интерфейса. Есть бизнес-задача - например оформление документов по коммерческой поставке, и я составляю описание того как это делается. По сути я описываю некоторый сценарий - скорее всего типичный и любые альтернативные, указывая где и какие кнопочки нажимать. Единственное что, я не указываю какие данные при этом выбирать. А вот когда указываю эти данные то получается по сути тестовый сценарий.
Хотя в стандарте IEEE нет понятия сценария.
Насколько я понимаю тестовый случай - это по возможности нечто атомарное - например: проверить что сумма счета при создании счета выставляется корректно.
Я из описания ВИ знаю какие действия я делаю, чтобы получить этот самый счет,в нем возможно отражены правила, которые влияют на эту сумму счета, зная которые я подбираю данные. Причем если внимательно подумать, то по сути целью будет не просто проверка суммы счета, а влияние некоторых параметров (количества товаров, цены на текующую дату, скидки и т.п.) на конечную сумму счета.
При этом у меня есть несколько возможностей:
1. сформировать влияющие правила последовательно и посмотреть как формируется счет
2. найти клиента с некоторым набором нужных мне правил - и создать счет и убедиться, что сумма корректна
В зависисмости от возможности - я могу организовать два разных сценария: один будет например таков - выбрать
1.создать-выбрать клиента , задать ему такие-то правла, сформировать счет и убедится или не убедится что сумма корректна
или
2.клиента № такойто(и я заранее знаю его набор правил), сформировать счет и сравнить с ожидаемым
При наличии исходных данных 2 сценарий проще и быстрее - он легче и программируется, да и в ручную меньше манипуляций.
Хотя в 1 случае мы еще можем проверить и сам факт установки и применимости этих правил
Вообще м дело творческое и сильно зависит от ситуации.
В любом случае ВИ являясь некоторой законченной целостной функциональностью, дает больше возможностей для выделения тестовых случаев.
Наверное если бы были спеки, можно было бы по каждому требования писать тестовый случай, а то и не один...