Когда писал НИРы и НИОКРы по госзаказам, меня всегда смущали пункты "Цели" и "Задачи". Потом такое же смущение у меня вызывали похожие пункты в ТЗ на разработку ПО. Вроде разобрался.
Пара цитат из услышанного на просторах Рунета:
"Вообще говоря, слова "задачи" и "цели" могут быть и синонимами и тогда путать их можно сколько душе угодно. Иногда цель - это некоторое обобщенное понятие, а задачи - детализация цели... Честно говоря, я не очень понимаю, как клиент может путать задачи и цели... Обычно клиент говорит - мне надо то-то и то-то, а уже задача менеджера разложить его хотения по целям, задачам и другим полочкам..."
"Задача – способ достижения цели"
"Отличие цели от задачи состоит в том, что цель описывается качественно, а задача — количественно!"
"Отличие целей от задач заключается в том, что цели могут определяться в качестве некоторой отдаленной перспективы без реального учёта наличных сил и возможностей"
Из книги Майкла Мескона "Основы менеджмента": "Цели выражают стремление работать в определенном направлении в отличие от задач, которые представляют собой количественно измеряемые рубежи".
А если ещё вспомнить ключевые показатели эффективности и карты сбалансированных показателей, то следующее определение будет вполне легитимным: задача - это цель, переведённая в цифры.
Но лично мне понравилось различие между целями и задачами в теории деятельности А.Н.Леонтьева: задача - это данная в определенных условиях цель деятельности.
То есть задача - это конкретная цель, цель в конкретной ситуации. Конкретную ситуацию можно пощупать, измерить, взвесить. Однако жизнь и состоит из ситуаций. А цели - это задачи вне ситуаций. Абстракция. Кроме абстрактных целей, есть много того конкретного, что позволяет нам действовать одинаково в ряде ситуаций. Это принципы. Стоял на этом и буду стоять. Вера, убеждения, стремления, намерения.
Ну получается, что в документах - никаких целей не надо описывать! Всё ж конкретно - чисто по задачам.