С именем не ошибаешься =))
Внедрение ERP-системы для любой компании шаг очень значительный, тк требует весомых
финансовых затрат. Я даже думаю, что внедрение системы не рассматривается как инвестиционный
проект, слишком неоднозначна полученная выгода по истечении внедрения. Поэтому нормально,
что решение о факте внедрения должно принимать руководство высшего эшелона компании,
естественно ответственность ложиться на IT-директора. Также на сколько мне известно,
очень большое влияние оказывает финансовый директор, ибо в дальнейшим он является основным
потребителем продукта (ну тут конечно зависит от организационной структуры самой
компании). Мне известны случаи, я даже думаю что это не редкость, когда IT-директор
сам себе консалтинг проводил и выбирал систему исследуя информационный рынок. Это конечно
же не лучший вариант, пускай даже у роководителя есть определенный опыт в мероприятиях
подобного рода, просто в данном случае мы получаем субъективную оценку компании в целом.
Используя внешних консультантов, конечно с учетом их профессионализма, возможно получить
гораздо более независимую оценку, о том заказывать ИС или брать готовое решение, и к тому
же какое решение выбрать с учетом материальных возможностей. По результатам работы консультнов (причем к моему удивлению,
в практике встретился с названием Научно-исследовательская работа, уж не знаю правильно
это так понимать или нет) делается выбор, предположим ПК Галактика. Это все конечно
вода-водой, давай действительно попробуем разобрать поэтапно эту курсовую...
1.1. Выявить общие проблемы руководства данной компанией
Ну действительно, по сути необходимо определить слабые места непосредственно в руководстве,
ведь зачастую руководители дублируют друг друга в некоторых обязанностях, или наборот не хотят
брать ответсвенность за те или иные действия, которые ему присущи и такого плана. Здесь все
зацикливается на бизнес-процессах, на основе которых и возможно определить проблемы
в организации деятельности.
2.2. Определить цели системы
Ну вот тут, мне кажется, все-таки скорее стратегические цели компании, ибо все действия
производимы с бизнесом отразятся на целях, это мы должны обязательно учесть.
К примеру цели компании:
а) Обеспечивать прибыль компании до налогообложения
б) Быть лидером рынка
в) Предоставлять клиентам широкий спектр высококачественных услуг
г) повышть эффективность персонала