Для начала хотел бы отметить, что действительно пользователей IBM Rational Software вряд ли можно найти. Но есть пользователи Rational Software разных версий. В частности я использую в обучении 2003, очень урезанную версию. Как редактор диаграмм RR вполне нормален, хотя и имеет ряд нареканий. Но любое CASE-средство имеет как преимущества, так и недостатки.
Здесь уже говорилось, что сам продукт очень солидный, даже его отдельные части существенно больше, чем аналоги. Кроме того, конкуренты в борьбе за пользователей зачастую предлагают больше функций и лучше качества, быстрее реагирую на изменение ситуации с UML.
RR я использую во многом потому, что он интегрирован с Bold for Delphi. Однако и тут у меня есть альтернативы: Model maker, Together. Кроме того последние версии BSD уже имеют полностью интегрированные решения для моделирования кода и поддержки жизненного цикла.
Кроме того, на рынке CASE средств по результатам анализа западных аналитиков лидирующее место принадлежит Telelogic, но у нас в стране он мало практикуется. Немаловажная причина такого - доводы, высказанные Денисом. Инструмент дорог, большой. Эргономика желает оставлять лучшего, но имеет очень продуманные решения документирования, настройки фреймворк, позволяет в единой системе моделировать разные слои системы, начиная от самого верхнего бизнес уровня, заканчивая техническим документированием системы