внедрение ERP систем это отдельный "мир" со своими правилами и методологией, где нет ни юзкейсов, ни ТЗ как такового ... и даже понятие бизнес-процесс, в условиях российской действительности отождествлено с реализацией в системе :-).
не настолько отдельный. и юзкейсы есть, и ТЗ, а на бизнес-процессах как раз все построено. тонкость в том, что в готовой системе уже есть некоторая реализация всего этого, референтные модели, то, сё. но принципиально всё то же самое. разве что иногда все-таки имеются наработки/заготовки, обкатанные в других проектах. но дело в том, что с заказчиками обычно такая история, что они говорят, дескать, нам ничего менять не надо, только вот тут чуть-чуть подправить .... и на-ча-лось...
к тому же основные ERP-системы во-первых импортного производства, а во-вторых разработаны достаточно давно. и хотя за последние лет 10 они уже наработали функционал для отечественной специфики, особенно в части финансовых модулей, до сих пор этого недостаточно и внедрение во многом превращается в доработку того, что есть изначально. а здесь уже нет принципиальных различий с разработкой. как с этим делом обстоит прямо сейчас не подскажу, но некоторое время назад, несмотря на наличие вендорских методологий, с процессами и подходами у внедренцев дела обстояли довольно плачевно...
с точки зрения работы аналитиком на подобном внедрении нужен как минимум хороший бэкграунд по предметной области, а также неплохое знание конкретной системы, причем не только "что можно в ней сделать (т.е. настроить)", но и в ничуть не меньшей степени "чего сделать нельзя". Это актуально еще и потому, что на стадии продаж клиенту говорится, что "всё сделать можно", соответственно, заказчик по максимуму старается наполнить ТЗ, а потом наступает очередь внедренцев, которые вынуждены довольно недвусмысленно охлаждать пыл и своих коллег и заказчика. правда, ТЗ к тому времени уже согласовано и утверждено, и как исполнитель выйдет из ситуации еще неизвестно (довольно подробно это обсуждалось в теме про работу с госами). я знаю нескольких заказчиков, которые уже несколько лет так и живут без обещанной функциональности, дублируя ее в других системах или как-то еще выходя из положения. кто-то на другую систему переходит или так и ходит по кругу между ними от одного внедренца к другому. но это уже другой разговор.
так вот если про систему аналитика еще могут обучить, но предметную область (а их много и они довольно узкие и преимущественно независимые друг от друга) лучше знать заранее, иначе придется познавать ее в условиях цейтнота самостоятельно изучая законы, нормативку и т.п., либо при совместной работе с более знающими коллегами, ну или опять же от заказчика :о))) собственно, это одна из причин того, что я считаю обязательным для аналитика знание предметной области (или нескольких).
P.S. ну и потом, далеко не всегда разрабатывается коробочная система (программа), тем самым устраняя разработчика от процедуры внедрения. в большинстве случаев в том или ином варианте процесс внедрения имеет место быть.
P.P.S. перечитал исходный пост. там-то речь шла про системного аналитика, так что часть из написанного выше готов забрать назад - я-то больше писал в отношении бизнес-аналитика. такая вот вышла закавыка :о((( но все-таки оставлю, не буду удалять, мало ли...