Думаю то,что многие руководители не совсем понимают что подразумевается под должностью бизнес-аналитика,вам известно лучше меня.
Бизнес-аналитик — это функция менеджера, делегированная в отдельную роль/должность.
небольшой IT-отдел вывозит сфот,разрабатываемый сторонней организацией,но очень тесно свазянной с нашей.
поясните плз содержание ключевого процесса — что такое «вывозит софт?»
В организации началась реструктуризация отделов вследствии слияния нескольких компаний
В новой структуре наконец-то разделили и IT-отдел,появились новые:
-разработки
-тестирования
-внедрения
и отдел реинжиниринга БП.
А каковы объёмы этих отделов? Что-то я сомневаюсь, что вообще в ваших условиях целесообразно выделять отдел «реинжиниринга БП».
Да, одному человеку тяжело заниматься и требованиями и тестрованием и процессами.
Тем более что для развития процессов нужен менеджерский взгляд на вещи.
На масштабах до 10 человек в отделе целесообразно объединить тех, кто пишет требования и тех, кто тестирует.
Документированные бизнес-процессы — это записанные правила организации деятельности. За выработку и контроль исполнения правил организации деятельности отвечают руководители. Всё, что нужно — силами топ-менеджера обязать эти руководителей конструктивно договориться о содержании деятельности. Кто эти правила запишет — дело десятое. Если у каждого руководителя 10-20 человек — то это может сделать он сам, да и вообще это правильно даже и для сотен.
Нафига держать отдел писарей, которые не отвечают за качество деятельности, выполняемой по этим процессам — я не понимаю. У нас такие схемы есть, проверено — не работает. БА может быть либо крутой спец, проработавший в этой организации 7 лет, либо один из руководителей.
Данные отдел было предложено отдать под мое руководство.
И начать естественно со структуры, функционала, разработки критериев
оценки деятельности каждого сотрудника и отдела в целом.
Общаясь в высшим руковдоством я поняла, что для них результат работы отдела
-это итоговая инструкция, руководство, реализованное ТЗ.
Я опять столкнулась,что БА путают с Тех.писом.
Да,в данном отделе тех.пис подразумевался изначально.
Уже не первое обращение с подобным вопросом за последнее время.
Распределение ответственности между отделами и выработка правил
взаимодействий подразделений — это совместная работа руководителей подразделений.
Вам не с нами надо договариваться о взаимопонимании терминов, а со своими коллегами.
«Назови хоть груздём», главное, чтобы ваша работа была кому-то нужна из руководителей,
вы понимали, как её делать, у вас были полномочия для её выполнения
и взаимопонимание с ключевыми контрагентами.
На мой взгляд- это лишь малая толика выхода данного отдела.Главная задача- выработка решений,оптимизирующий работу компании,итоговый БП,а сопровождающая документация (технологии,инструкции,руководства)- работа тех.писа. может я заблуждаюсь?
Ну в идеальном мире может быть есть:
1) Демиурги в башне из слоновой кости, которые «вырабатывают решения, оптимизирующие работу компании» и
2) Чернь писарская, которая оформляет высокие мысли в бумагу.
На практике такое бывает, только если 1) — директор или зам.департамента.
У меня возникли следующие вопросы:
Верно ли я вижу результат работы отдела реинжиниринга?
Верно или неверно, определяется ценностями, доминирующими в компании.
Я бы сказал, что выработанные решения у развивателей деятельности
не должны быть результатом в прагматичной компании, ибо «words are cheap»,
результатом должны быть улучшенные в результате внедрения изменений бизнес-показатели.
Каким образом определить количество необходимых сотрудников?
(видимо тут необходимо оценить объем обрабатываемой информации,частоту изменений системы)?
На каждую сотню человек производства вам может понадобиться 1 (ОДИН) описыватель процессов.