Я долго работал с инструментами Rational. В частности - с RSA для моделирования и проектирования. Наработал множество приемов и шаблонов.
Одна из претензий к циклу статей "Повышение производительности аналитика" - опыт заточен на дорогие инструменты и для широкого круга аналитиков его использование невозможно.
Ну и, поскольку я безработный, я решил попробовать адаптировать, что можно, для EA.
Какие то возможности я попробовал: создание шаблона структуры проекта, библиотеки "строительных блоков", работа с профилями UML, создание т.н. "технологий" MDG. В этой части трудностей я не увидел (за исключением большого объема работы).
Но ...
Одна из ключевых идей цикла - документы не надо писать "ручками", даже для заказчика. Их можно генерировать из модели.
Для этого нужно "наплодить" некоторое количество шаблонов, поддерживающих общие или корпоративные стандарты.
Если невозможно создавать сложные автоматизированные документы, все остальное просто не имеет смысла!
Использование стиля "класс - атрибут" проблематично по многим причинам:
- для каждого типа отчета нужно явно определять все атрибуты классов. В сложном мастер-документе будет много MD, которые нужно грамотно выбрать. Написать инструкцию по каждому типу документа - не фокус. Но не будет же аналитик держать ее под руками для создания каждого документа. Какое уж тут увеличение производительности!
- есть и внутренние проблемы. Например спецификация UC. Описание рабочего потока должно выполнятся с использованием диаграммы деятельности. Самое большее, что можно допустить - это разметку элементов, которую должен понимать шаблон. И здесь без фильтров и сортировки не обойтись.
Короче, я поставил себе задачу отработать приемы создания сложных отчетов на примере двух документов: Обзор модели прецедентов и Спецификация прецедента <название>. Документы должны напоминать документы RUP.
Если это не удастся, бросаю это черное дело. Если получится - буду делать "технологию" под названием "Интегрированное моделирование" с профилем UPIA.
Если кто-то хочет поучаствовать - милости просим!
Если кто-то найдет коммерческое применение - тем более!
Вот почему не хочу использовать технологию "Класс - атрибут", хотя для простых документов она предпочтительнее.
Если бы я в проекте участвовал, я бы пользовался RSA (пока). А если бы пришлось использовать ЕА, то, скорее всего, плодил бы множество простых отчетов и собирал бы их в нужный документ в ворде!