Согласен с Юрием, что в ТЗ на систему никакая из таких диаграмм (для отдельной формы), в принципе, не нужна, и никто из аналитиков на практике ее рисовать не будет! Но здесь студент! Может, это главная фишка в работе!
С другой стороны, если он все же хочет это сделать:
Rom меня не понял. Я не советовал "отображать сценарий для отдельных пользователей в виде пулов и дорожек на диаграмме". Я писал, что если нарисовать диаграмму классов, то в виде участников (дорожек) допустимо изобразить экземпляры классов, в виде действий - операции классов, а в виде параметров операций - объекты данных, содержащие атрибуты классов.
Многие скажут, что так не делают, но, смею вас заверить, ни один валидатор UML не увидит здесь ошибки!
Информация в точности соответствует информации диаграммы последовательности, только форма необычная.
Диаграмма последовательности же имеет только один недостаток: сложное описание логики.
Эдуард! А зачем рисовать отдельную диаграмму для каждого сценария? Это в UML 1.x надо было. В UML2 в диаграмму можно включать множество структур управления (если правильно помню, их 12 штук, любой условный переход!). И нарисовать легко. Только прочитать трудно!
Диаграмма состояний, все же, предназначена для описания состояний одного классификатора, большого или маленького, со множеством подсостояний, но одного.
Есть еще одна диаграмма, о которой все забыли, т.к. мало инструментов, которые ее реализуют.
Это диаграмма обзора взаимодействий: основа - диаграмма деятельности, действия представляются диаграммой последовательности. Чтобы изобразить такую диаграмму нужен дисплей размером ... ох!
Я такую диаграмму рисовал "искуственно" так: диаграмма деятельности, где действия - это CallBechavior. Каждое поведение - это взаимодействие, т.е. действие раскрывается отдельной диаграммой последовательности.
Примечание: Диаграмма обзора взаимодействий реализована в Rational Softvare Architect версии 8.0. Версия вышла очень недавно, я рисовать не пробовал: пока не понадобилось!