Про реализацию понятно. Но в целом, если я опишу и процесс создания нового клиента и новой единицы СВТ в одной из диаграмм последовательности для ВИ "Оформить сервисный лист" - это будет нормально? Вообще мои диаграммы последовательности верно направлены? Или я что-то грубо нарушаю?
Вообще мне они показались мало полезными. Поскольку Вы проектирует, а не просто рисуете, то каждая модель должна отвечать на вопросы и продвигать вас к ясному решению. Мне кажется диаграммы последовательности должны писаться в некотором "программистком" стиле в терминах реакции системы, т.е. системных событий операций и реализаций этих операций.
Нужно ли Добавление клиента и добавление СВТ показать на СДВИ? Ведь эти пункты являются составной частью ВИ - Оформление сервисного листа. Отдельных пунктов в меню сайта у меня нет, но есть возможность выбрать эти пункты из формы оформления сервисного листа.Возможно я не так выразился.
Тут следует исходить из принципа минимальности. Если все и так понято, зачем прегружать
Хотя в вашем случае, если нет отдельных пунктов, значит нет конкретных ВИ, т.е. эти ВИ запускаются только при выполнении некоторого базового, но тут ведь возможны ситуации по условию:
1. клиента нет - добавить нового - выполняем ВИ, это расширение
2. клиент есть - ищем клиента - выполняем ВИ, возможно всегда, тогда включение
Но в целом это не важно. Вы же один работаете, другое дело, когда нужно распределять работу. Кроме того возможно поиск клиента может иметь самостоятельное значение в других местах
Insert добавляет в таблицу сервисного листа только индекс клиента (id). Сами данные клиента вносятся в таблицу Клиента.
Или я что-то не так понял? Почему моветон? Можно как то по другому добавлять данные в таблицы помимо комманды insert ?
На самом деле это исполнение не поддерживаемой стандартной процедуры ссылочной целостности. Если у вас нужно выбрать клиента, а его нет в списке, вы конечно можете сделать триггер на вставку новой записи по заявке или процедуру на изменение в поле комбо, когда добавляет нечто и система автоматом делает инсерт в таблицу Клиент, возвращает полученный id и рефрешить запрос по комбо.
Возможно этого достаточно, если требуется только добавить ФИО, а если адреса, контактная информация, именование орагнизации, паспортные данные и т.п.? Конечно все можно свести в одну форму и при кнопке сабмит все аккуратно запросом раскладывать по таблицам. Особенно если вы используете MyISAM MySQL , то поддержание целостности и непротиворечивости лежит на плечах вашего скрипта
Понятно я объяснил? К тому же следует учесть и сеансовость работы через веб