Верно. Я только хотел показать, что к нам доставляют СВТ. А ведь действительно, зачем это показывать, если это нас не касается...
Картинка Bussines_UseCase.jpg - так должна выглядеть ДБВИ ?
Неа. Вы просто не догоняете, что такое ВИ. ВИ - это вариант использования как минимум одной сущностью (субъектом), другой сущности (объекта). Т.е. ВИ всегда предполагает 2 актеров, один указывается явно - Клиент, другой указывается контекстом-границей - Сервисный центр. При этом ВИ, указанные в границах этого контекста изображают ту ответственность (функциональность), которую ожидают от системы внешние заинтересованные лица. (мой ответ Вам смотрите во вложеии)
Скажите, что Вы как покупатель ожидаете от магазина, с какой целью Вы туда идете, какие функции с вашей т.зр. должен иметь магазин? Важно ли с вашей т.зр. как и каким образом магазин достигает ваши ожидания?
Теперь спросите себя как поставщика, что по вашему должен делать магазин? какой функциональностью обладать, какие ваши цели преследовать?
Если уж Вы решили описывать бизнес-контекст с помощью UML (а в этом нет ничего неожиданного, uml - это язык и вполне имеет средства для выражения вашей мысли), то вы должны описывать его именно с точки зрения предметной области бизнеса, не системной реализации
Нужен ли такой бизнес-анализ в вашем случае? Может быть и нет, хотя ничего не мешает этому. Далее для ВИ ремонт вы даете сценарий (прозрачный ящик) типа: клиент приносит технику для ремонта, сотрудник СЦ оценивает возможность и общую предварительную стоимость ремонта, Сотрудник СЦ принимает заявку и выписывает талон клиенту, заявка и техническое средство передается в отдел разработки. Когда ремонт завершен, сотрудник извещает клиента об этом. Клиент приезжает и забирает ТС и бла бла. Каждый из этих шагов может превратится в системные ВИ, ведь что есть СВИ - функциональное требование к системе: Зарегистрировать заявку, Проверить статус исполнения заявки, Отметить исполнение заявки и выдачу ТС, /Найти клиента, Найти заявку, Создать клиента ...../
Это уже будет предметная области ограниченная вашим приложением.
Это именно мой случай. Тогда вообще от клиента можно избавиться в диаграммах, если я описываю систему, в которой клиент не учавствует
Естественно!
Ясно. Мой научный руководитель говорит, что этой ER-диаграммы вполне достаточно для части проектирования.
Все зависит от того, что вы понимаете под ER-диаграммой, что ваш преподаватель. Я под ней понимаю - статическую структуру. Сама по себе корректно созданная она определяет набор ограничений (а ограничения реально выводятся из требований): связи между сущностями, типы связей, типы процедур ссылочной целостности, ключи и доменные определения (включая дефолтные значения и правила ввода значений (маски, проверки, форматы)). Этого может быть достаточно в определенных случаях. Но ER-диаграмма не определяет поведение системы, она лишь может указать на ограничения такого поведения
Кстати UML вполне подходит для рисования ЕR-диаграмм, более того если на диаграмме классов для ряда сущностей вы определите операции (а в смысле ER - это могут быть триггеры и хранимые процедуры, возможно функции определяемые пользователями, или некие алгоритмы которые будут исполняться на клиентском приложении), то вы частично опишите поведение, которое в дальнейшем можно развернуть с диаграммами активностей, диаграммами последовательности и состояний