Вот тут возникла идея статьи для Requirements Network.
Главный тезис такой -
Requirements ARE Design Solutions.
Вот есть такое определение требования, что это-де "это условие или возможность, которой должна соответствовать система". Давайте посмотрим, а что такое, с другой стороны, "проектное решение"? На мой взгляд, проектное решение - это тоже некоторое утверждение о свойствах системы, которому она должна соответствовать.
Как же так, скажете вы, нас всю жизнь учили - "не путайте требования с решениями"?
А дело, на мой взгляд, вот в чём - объективно нет никаких Требований и Решений - есть только Утверждения. И эти Утверждения могут играть Роль Требования или Решения, в зависимости от его отношения к вам. Оно либо приходит к вам (Input, Requirement Statement) и вы его перерабатываете во что-то другое, либо исходит от вас, и тогда для вас оно Решение (Output, Design Statement).
Пример:
Рынок давит на Заказчика, вынуждает его повышать качество продукции и объёмы производства и снижать цены. Это Утверждения, которые порождает Рынок, в каком-то смысле его Решения.
Заказчик воспринимает эти Утверждения как Требования рынка, думает и говорит - хочу, чтобы система производства обрабатывала в 10 раз больше заявок, чем сейчас. Это его Бизнес-Решение.
Если вы Аналитик, то вы воспринимаете его Бизнес-решение как Бизнес-требование и выстраивая концептуальную модель системы преобразуете его в набор Общесистемных Решений относительно того, какими свойствами должна обладать система для выполнения этого бизнес-требования. Эти Общесистемные Решения являются результатом вашего труда.
Эти утверждения относительно системы передаются Архитектору, который воспринимает их как Общесистемные Требования. Прорабатывая их, он создаёт Решения относительно внутреннего устройства системы, а именно - технической архитектуры, набора подсистем и их интерфейсов - Внутрисистемные Решения.
Эти утверждения передаются как Требования к подсистеме Проектировщику подсистемы и т.д.
Далее см.
мою таблицу типов требований (а на самом деле - категорий утверждений о свойствах системы).
Что думаете, дерзко? )