наташа, мой ответ. Не сочтите за позерство, но
IDEF и CASE - разные вещи. :-)
SADT и CASE - тоже. :-)
Кто бы сомневался, но, по-моему, я не где не ставлю знака равенства.
SADT - это всего лишь "идеологическая основа" для IDEF, насколько я понимаю.
Почитайте, например, выдержку
отсюда и
отсюда.
1-я редакция IDEF0 - начало 80-х, а не 90-х.
Я же не про редакцию говорил, а про инструменты. А как вы заметили, это две большие разницы. А вообще если вы почитали ссылки, SADT = IDEF0, просто одно скажем так научное название предложенное автором и последователями, а IDEF0 название стандарта принятого США, после успешного его применения для формирования бюджета, кажется.
Сейчас, конечно, все перешли на C++. Даже те, кто не смог освоить C++, оставили FORTRAN и пишут на ANSI C. Ну или на Java, на худой конец.
А некоторые пишут на Delphi, php, Ruby, и т.п.
Маклаков - умный дядька.
Только книги его страдают техницизмом, а практической работы в них очень мало. От того ценность его книг маловата. Правда в статьях отыгрывается. Думаю это он спецом делает, иначе кто к нему на курсы будет ходить
бизнес-модель включает в себя следующие ключевые компоненты
* бизнес-функции, описывающие, ЧТО делает бизнес;
диаграммы деятельности, последовательности, состояний + описание
* бизнес-процессы, описывающие, КАК предприятие выполняет свои бизнес-функции;
Варианты использования и сценарии уровня бизнеса.
* организационную структуру, определяющую, ГДЕ исполняются бизнес-функции и бизнес-процессы;
диаграмма классов - читай актеров
* фазы, определяющие, КОГДА (в какой последовательности) должны быть внедрены те или иные бизнес-функции;
Excel- таблицы не подойдут? Можно и диаграмму состояний
* роли, определяющие, КТО исполняет бизнес-процессы;
диаграмма классов - читай актеров
* правила, определяющие связь между ЧТО, КАК, ГДЕ, КОГДА и КТО.
особые требования в сценариях, сторожевые условия, тегированные значения + таблицы, таблицы или текст...
Для описания БП необходимо включить в модель бизнес-процессов следующие атрибуты процессов:
* воздействия, инициирующие каждый шаг бизнес-процесса;
предусловия в описании варианта использования
* исполнителей каждого шага;
шаги сценария в стиле прозрачный ящик с описанием бизнес-вокеров или диаграмма деятельности с "дорожками" отвественности
* воздействия, регламентирующие данный шаг;
сторожевые условия, комментарии, тегированные значения, ограничения
* результат, получаемый на выходе конкретного шага бизнес-процесса.
постусловия, особые и доптребования в описании сценария.
Если пункт второй (исполнители) с грехом пополам еще можно нарисовать в UML, то что делать с остальными - непонятно.
почему же с грехом пополам? и опять же зачем все рисовать? Модель это не только графические образы , но и вся сопутсвующая информация.
А вот в IDEF0 с ними ясно, что делать.
Да в IDEF0 есть четкие позиции для входов: управление, механизм или чистые входы. Но тажа нотация Эриксона-Пенкера лекго интегрируется в UML диаграммы.
Но опять же - дело вкуса, дело широты кругозора и практики обучения.
[/quote]