скажу кратко, требования за пределами ИТ есть.
т.к. столкнулся к ними непосредственно в ходе проекта автоматизации проектной (в смысле проектирования с помощью CAD) деятельности. из выводов, которые я для себя сделал по результатам этого проекта и определенных знаний о машиностроении и строительстве, все (?) требования в других отраслях по максимуму закладываются в стандарты (а их в других отраслях значительно больше, чем в ИТ) и соответствующий специалист - в моем случае проектировщик/инженер - должен их ПРОСТО ЗНАТЬ, желательно все и наизусть :о)))
Поэтому на стадии использования (тем же инженером) управления нормативными требованиям практически не происходит. Другое дело использование каких-то подходов при выполнении конкретных проектов (напоминаю, что это все CADовское проектирование, т.е. design, construction etc), когда у того же Заказчика существуют какие-то желания, в т.ч. и неосознанные :о)) - что фактически является требованиями. Здесь уж каждый кто во что горазд действует: кто-то вставляет эти требования в настройку своего CAD/PDM/etc, кто-то плодит типовые проекты, кто-то разрабатывает свою нормативку и т.п., кто-то опять "просто помнит"...
Мой опыт в некоторой части как раз был связан с созданием некоего программного компонента, который позволил бы связать требования из документированных источников (документов, отрывков документов и т.п.) с функциональностью и настройкой CAD. Теоретических, технологических препятствий этому в настоящее время, можно сказать, нет, IBM даже божился, что у него есть продукт, как раз предназначенный для таких целей - вот только нам они его так и не показали. В это время производители CAD-систем и PDM/PLM разрабатывают и продвигают свои решения, которые частично могли бы использоваться в подобных целях, но пока они все-таки ориентируются на нужды инженера/конструктора/проектировщика по созданию "живой" документации, обновляемой при обновлении проектируемой модели (если в общих чертах, то аналогично утилитам, типа, make). Обратное движение информации (а для описанного мной случая, оно как раз прямое) их пока не очень интересует, но если говорить о конкретной реализации в конкретном случае, можно встретить неподдельный интерес. Надеюсь, он вызван не только перспективой "впарить" еще сколько-то копий продукта.
Второй срез управления требованиями в неИТ отраслях очевиден - это разработки этих самых стандартов и, в т.ч., законов (и всего остального в этой области). Конкретно, ничего по существу здесь сказать не могу, но понаслышке знаю об инструментарии обработки текстов для "генерижа" (иначе не назовешь) текстов законов из отдельных кусков. это конечно не то, т.к. реально не работает с сутью требований, а рассматривает их как куски теста, правда, провязанные чем-то типа гипертекстовых ссылок.
вот такие соображения, надеюсь, не слишком сумбурно...