2) мне кажется БВИ...судя по описанию..
3,4) заинтересованные лица:
кассир. хочет быстро провести продажу, не допуская ошибок, потому что недосдача вычтется из зарплаты.
покупатель. хочет купить товар и оформить покупку с минимальными усилиями. хочет получить чек в случае возврата покупки
книжный магазин. хочет записать транзакцию и удовлетворить интересы покупателей.
думаю БВИ тут разве что для контекста. Сразу переходим к СВИ.
Рисуем диаграмму СВИ, которая будет только частным случаем все модели ВИ (не рассматриваются вопросы привоза книг, не рассматриваются явно то как снимаются деньги - будем считать что есть спец программа для авторизации платежей - стандартная подключаемая к нашей системе продаж - фактически она передает информацию об успешности транзакции по снятию денег или невозможности это сделать)
Что она будет представлять:
ДЛ: Кассир, Консультант, Система авторизации платежей ну или банк
Кассир: оформить продажу (конкретизируется Офрмить продажу за наличные оформить продажу по кредитной карте).
Консультант: Найти книгу
Система авторизации платежей: Перевести платеж
Как вариант это может выглядеть как представлено на рисунке. Конечно можно не разделять оформление продажи - не так уж сложен это ВИ, так же совсем не обязательно выделять Перевести платеж.
Вообще здесь особо нужно уделить внимание имеено оплате по кредитной карте
Да еще можно бы добавить систему управления запасами или если хотите каталог книг.
Даже если Вы будете проектировать систему управления запасами, но думаю с нашей точки зрения она пока внешняя для учета продаж