Как известно, критик всегда знает, что именно хотел сказать автор в своем произведении. Поэтому разглядывая готовую систему аналитик всегда сможет описать ее архитектуру. На самом деле, автор (авторы) они тоже ее представляют, потому что учились, работали с системами или разрабатывали их ранее. И будут применять свой опыт в виде конкретной архитектуры. А если опыта нет, то или проявится системное мышление и у системы будет архитектура, или сложную систему построить однозначно не получится.
Если же имеется ввиду некоторая цельная архитектура, то я видел работающие многослойные системы с большим напластованием очень различных архитектурных приемов, отражающих видение отдельных авторов, ответственных за фрагменты, а также изменения их взглядов во времени. И, более того, для одних и тех же целей, например, для обмена данными, применялись совершенно разные технологии - файловый обмен, dblink, обращение по api...
Но "бывает" не значит - лучше, лично я считаю хорошую архитектуру - важной, а ее продумывание заранее - очень полезным. Но это уже отдельный вопрос.