Это классическое проявление стереотипов и общего уровня наших компаний. Плюс еще вам немного "не повезло" с профилем деятельности вашего потенциального клиента. Дистрибуция компьютерной техники - это, как правило, черные и серые поставки (это практика данного рынка, насколько я знаю, и отдельно взятая компания желающая забелиться тут же проиграет своим конкурентам) и такая же оплата труда своим сотрудникам. Естественно, подобная документация для них является сверхсекретной.
Забавно то, что люди, видимо, не имеют практики заключения соглашений о конфиденциальности со своими подрядчиками, по которым канал утечки можно вздрючить гораздо сильнее, чем своего собственного сотрудника, работающего по классическому трудовому договору. Плюс к этому у них явно нет проблем с экономией на налогах - действительно проще заплатить своему сотруднику в конверте, заплатив за обналичку несколько процентов, чем париться с уплатой официальных налогов и взносов в фонды с зарплаты, достигающих 50%. И нет большого резона сотрудничать с ИП, предлагающим свои услуги вообще без каких-либо допрасходов со стороны заказчика.
Мой идиллический настрой дал крен после столкновения с реальностью ) Пробовал устроиться аналитиком в компанию-дистрибьютор компьютерной техники. Им требовалось формализовать имеющиеся бизнес-процессы в компании и участвовать в их автоматизации и оптимизации. При этом компания наотрез отказалась работать со мной, как с ИП. Мол, в процессе работы потребуется ознакомиться с некими сверхсекретными для бизнеса документами, и помимо само-собой разумеющегося NDA аналитик должен быть в штате. В итоге меня всё равно не взяли, но я впервые увидел нежелание бизнеса сотрудничать с кем-то со стороны. Мои глаза открылись, и впредь я буду об этом думать более трезво.