Здравствуйте!
Меня очень заинтересовала тема предоставления услуг независимого консультанта. Топикстартер предполагал работать удалённо, в том числе и на зарубежных заказчиков. Мне более близка тема работы с компаниями в своём городе. За последние полгода на сайтах вакансий появились вакансии от крупных компаний, вроде «Системный аналитик» или «Специалист по описанию бизнес-процессов». В описании вакансий говорится о необходимости формализации бизнес-процессов в компании, разработке ТЗ на внедрение информационных систем и т. д. Причём, эти вакансии продолжают оставаться открытыми уже довольно длительное время. То есть, на услуги есть спрос.
В будущем году я хочу обратиться к этим компаниям с предложением своих услуг. В связи с этим у меня возникли некоторые вопросы, которые я хочу задать уважаемому сообществу.
Здесь уже много говорилось о том, что представители бизнеса должны увидеть преимущество обращения к консультанту перед наймом сотрудника.
К плюсам работы с консультантом можно отнести:
+ Экономию. Зарплата наёмного сотрудника + необходимые налоговые платежи обойдутся компании дороже работы с консультантом.
+ Прозрачность и эффективность. Отсутствие необходимости участвовать во внутренних процессах компании делает работу эффективнее. (как заметил топикстартер sonky).
К минусам:
- Отсутствие ответственности за результат (как заметил уважаемый bas).
- Бюрократия. В компании может быть не принято работать с частными консультантами.
Самым сложным, мне кажется, будет показать, что я настроен на долгое, плодотворное сотрудничество и готов нести ответственность за доверенный мне проект. Я полагаю, что возможно прописать в договоре штрафные санкции за срыв сроков, а также выполнить некий объём работ бесплатно (либо в течение месяца, либо до завершения вехи проекта).
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я мыслю в отношении сотрудничества с компаниями? И каким ещё образом можно показать свою ответственность и ориентированность на результат?