Могу ошибаться, но
- тип диаграммы (UML или IDEF) который подходит для такого описания?
IDEF я бы не посоветовал вообще
На диаграмме хотелось бы отразить:
- отдельные системы блоками
Диаграмма классов - каждый класс - блок системы, диаграмма компонентов - каждый компонент - блок системы, диаграмма развертываания, каждый узел - блок системы, диаграмма пакетов - каждый пакет - блок системы, диаграмма вариантов использования - своя система границы, чужие - актеры или классы со стереотипом актеров
- способ выделить среди систем мои, апстрим, даунстрим
стереотип, актеры
- интерфейсные части этих систем в виде компонентов блоков
через интерфейсы, через чупа-чупс, через порты на композитных диаграммах
- передачу данных стрелками с некоторой детализацией (описанием что именно передаётся)
через интерфейсы, через классы-сигналы, на диаграммах деятельности или последовательности
- передачу уведомлений стрелками с некоторой детализацией (когда и по какой причине приходит это уведомление)
см. выше
- передачу команд стрелками с некоторой детализацией
см выше
- иметь возможность сгруппировать (т.е выделить чтобы показать близость в некотором смысле) блоки/стрелки подсистем одного назначения
стрелки изображаются только на диаграммах, просто так не хранятся. Но пакеты, композитные структуры, кооперации
Впоследствии возможно захочется указывать какое сообщение из какой части (в смысле копмонентов и в смысле деплоймента) большой системы приходит и в какую часть моей системы попадёт. Но, думаю, для этого понадобится другая диаграмма.
диаграмма размещения наверное