Эд, скажи честно - где эмерджентность в классическом подходе 4+1?
Стоп, Ден, давай сначал определимся что такое классический подход 4 + 1. Подход типа RUP? Возможно я изнаю этот подход, но, вероятно, не под именем 4+1.
Далее возьмем это крассивое слово эмерджентность
emergence [I'mE:dZ(q)ns] n
1. 1) выход, появление; возникновение
emergence of seedlings - прорастание /появление/ всходов
the emergence of many new nations - возникновение многих новых государств
2) выход на поверхность
3) мор. всплытие, появление на поверхности
2. выявление, проявление
3. бот. эмергенцы
4. геол. прирост (суши); отрицательное движение уровня моря
Т.е. появление какого-либо свойства отсутствующего у частей.
Любое моделирование - есть суть анализ и синтез. Эмерджентность и является неким внезапным появление, что оно проявляется внезапно, т.е. это нечто нельзя вывести из простой суммы частей, составляющих систему, нельзя предсказать его. Можно предположить наличие такого свойства, можно оценить степень риска от его появления. Но нельзя точно знать, что оно есть, можно догадаться, но нельзя вывести математически.
Вот ты формируешь некую систему ИС. Отлично, конечно, ты сделаешь гигантскую ошибку, если будешь уделять внимания аппаратно-программным аспектам, и совсем мало другим: социальным, организационным и т.п. Вот тут я считаю и будет потерян твой холистический подход, системность решения.
Однако!!! Мы все-таки говорим о моделировании, а моделирование это процесс - процесс построения модели или ее совокупностей, и процесс изучения модели с определенной целью: целью управления, целью познания, целью описания, целью соглашения, целью унификации ....
Все средства моделирования типа UML IDEF ARIS - это описательные системы моделирования, знаковые, языковые, символьные - это не все виды моделирования - а довольно узкая его часть.